INOVAÇÃO TECNOLÓGICA E SUSTENTABILIDADE: BASES PARA O FUTURO DA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS

Autores

  • Claudia Cristina Auler do Amaral Santos Universidade Federal do Tocantins
  • Alex Fernando de Almeida Universidade Federal do Tocantins - Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

DOI:

https://doi.org/10.20873/uftsupl2020-8781

Resumo

O mercado global de alimentos prevê taxas contínuas de crescimento entre os anos de 2019 a 2024. Este crescimento se deve à demanda por personalização e inovação na variedade, conveniência e qualidade dos produtos, que pressionam a indústria de alimentos e bebidas a diferenciar seus produtos por meio de processos inovadores. Essa tendência traduz também, a necessidade de garantir a segurança alimentar e a qualidade nutricional dos produtos alimentícios. O desenvolvimento da inovação, tecnologia e sustentabilidade no setor de alimentos requer o emprego de áreas multidisciplinares não somente para desenvolver o setor industrial, mas também para o desenvolvimento da agricultura familiar e dos pequenos e médios produtores que tem como objetivo a produção de alimentos e bebidas regionais e artesanais. Com o objetivo de discutir as tendências no setor de alimentos, o tema “Inovação tecnológica e sustentabilidade: bases para o futuro da indústria de alimentos” foi abordado no evento XV Semana Acadêmica de Engenharia de Alimentos (SEMEALI) e II Congresso Tocantinense de Ciência e Tecnologia de Alimentos (CTOCTA), realizado entre os dias 04 e 08 de novembro de 2019, na Universidade Federal do Tocantins, no munícipio de Palmas. O evento organizado pelo curso de Engenharia de Alimentos e pelo Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos contou com a participação de palestrantes de renome internacional e nacional, além de profissionais atuantes nos seguimentos de regulamentação, aproveitamento e inserção de produtos regionais. Os participantes tiveram a oportunidade de debater e trocar experiências com investidores e empresários do setor e outros profissionais da área de alimentos em um ambiente onde a ciência e o setor econômico se encontraram, oportunizando a discussão de políticas que incentivam a transferência de tecnologias geradas nas instituições de pesquisa, transformando-as em produtos comerciais.

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Publicado

2020-04-01

Como Citar

Santos, C. C. A. do A., & de Almeida, A. F. (2020). INOVAÇÃO TECNOLÓGICA E SUSTENTABILIDADE: BASES PARA O FUTURO DA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS. DESAFIOS - Revista Interdisciplinar Da Universidade Federal Do Tocantins, 7(Especial), 1–2. https://doi.org/10.20873/uftsupl2020-8781