COMPARAÇÃO DE MÉTODOS DE EXTRAÇÃO DE RNA APLICADOS A CULTURAS AMILÁCEAS UTILIZADAS NA PRODUÇÃO DE ETANOL

Autores

  • Micaele Rodrigues de Soouza Universidade Federal do tocantins
  • Gabriel Duarte de Oliveira Universidade Federal do Tocantins/ Mestrado em Agroenergia
  • Ana Elisa Esteves dos Santos Universidade Federal do Tocantins/ Mestrado em Agroenergia
  • Solange Aparecida Ságio Universidade Federal do Tocantins/ Mestrado em Agroenergia

DOI:

https://doi.org/10.20873/uftv7-8289

Resumo

A crescente preocupação com os efeitos provenientes do uso de combustíveis fosseis, devido à grande dependência dos mesmos, tem proporcionado nas últimas décadas estudos mais intensos sobre biocombustíveis, bem como a diversificação de matérias primas. Atualmente o maior produtor mundial de etanol é os Estados unidos e a matéria prima majoritária utilizada para este fim é a cultura do milho. Entretanto, tem se buscado uma maior diversificação de matérias primas, intensificando-se os estudos voltados para culturas como a mandioca e a batata-doce. Visando a obtenção de cultivares com alto potencial energético, a engenharia genética é considerada uma ferramenta indispensável, já que o melhoramento tradicional tem sido um desafio para diversas culturas. Entre as várias técnicas aplicadas, estão os estudos moleculares transcricionais, que possuem como a primeira etapa a extração do RNA, sendo este um fator limitante em análises moleculares, por ser a base para estudos posteriores. Nesta revisão consta um levantamento dos métodos mais empregados para o isolamento do RNA das culturas do milho, mandioca e batata-doce e uma análise de custo/benefício. Concluindo-se que o método menos dispendioso e que mantem qualidade e quantidade de RNA são os protocolos que tiveram suas adaptações a partir do método de CTAB.

Downloads

Publicado

2020-08-29

Como Citar

Rodrigues de Soouza, M., Duarte de Oliveira, G., Esteves dos Santos, A. E. ., & Aparecida Ságio, S. . (2020). COMPARAÇÃO DE MÉTODOS DE EXTRAÇÃO DE RNA APLICADOS A CULTURAS AMILÁCEAS UTILIZADAS NA PRODUÇÃO DE ETANOL. DESAFIOS - Revista Interdisciplinar Da Universidade Federal Do Tocantins, 7(3), 134–144. https://doi.org/10.20873/uftv7-8289

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)