ANÁLISE QUALITATIVA DAS PREPARAÇÕES DE CARDÁPIO EM UM RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO: IMPACTO DA UTILIZAÇÃO DE GÊNEROS DA AGRICULTURA FAMILIAR

Autores

  • Dalva Muniz Pereira IFMA
  • Jadson Vinícius Nascimento Oliveira
  • Cecília Teresa Muniz Pereira

DOI:

https://doi.org/10.20873/uftv8-7901

Resumo

Este trabalho teve por objetivo avaliar qualitativamente o cardápio oferecido para estudantes da Educação Básica de uma Instituição Federal de Ensino antes e após a utilização de gêneros da agricultura familiar através do método Análise Qualitativa das Preparações de Cardápio-AQPC. O instrumento de pesquisa foi o cardápio referente às preparações de almoço oferecidos nos períodos 2018.2 e 2019.1 de um Restaurante Universitário terceirizado. A avaliação do cardápio foi realizada por meio do método AQPC e também de acordo com as recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira. Os dados foram tabulados em relação ao número total de dias dos cardápios analisados.  Foi verificado que o cardápio 2019.1, que passou a utilizar frutas, verduras e hortaliças oriundas do Programa Nacional de Alimentação Escolar através da Agricultura Familiar, apresentou melhoras nos parâmetros oferta de frutas, oferta de doces e oferta de doce + frituras. Houve um aumento da presença de frutas, que foi ofertada em 100% dos dias e exclusão da oferta de doces. A utilização do método AQPC se mostrou uma ferramenta útil para verificar a qualidade dos cardápios oferecidos na UAN avaliada, confirmando que a utilização de gêneros da agricultura familiar melhorou a oferta de frutas e hortaliças.

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Publicado

2022-04-27

Como Citar

Muniz Pereira, D., Nascimento Oliveira, J. V. ., & Muniz Pereira, C. T. . (2022). ANÁLISE QUALITATIVA DAS PREPARAÇÕES DE CARDÁPIO EM UM RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO: IMPACTO DA UTILIZAÇÃO DE GÊNEROS DA AGRICULTURA FAMILIAR. DESAFIOS - Revista Interdisciplinar Da Universidade Federal Do Tocantins, 8(3), 136–144. https://doi.org/10.20873/uftv8-7901

Edição

Seção

Artigos