ANÁLISE QUALITATIVA DAS PREPARAÇÕES DE CARDÁPIO EM UM RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO: IMPACTO DA UTILIZAÇÃO DE GÊNEROS DA AGRICULTURA FAMILIAR
DOI:
https://doi.org/10.20873/uftv8-7901Resumo
Este trabalho teve por objetivo avaliar qualitativamente o cardápio oferecido para estudantes da Educação Básica de uma Instituição Federal de Ensino antes e após a utilização de gêneros da agricultura familiar através do método Análise Qualitativa das Preparações de Cardápio-AQPC. O instrumento de pesquisa foi o cardápio referente às preparações de almoço oferecidos nos períodos 2018.2 e 2019.1 de um Restaurante Universitário terceirizado. A avaliação do cardápio foi realizada por meio do método AQPC e também de acordo com as recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira. Os dados foram tabulados em relação ao número total de dias dos cardápios analisados. Foi verificado que o cardápio 2019.1, que passou a utilizar frutas, verduras e hortaliças oriundas do Programa Nacional de Alimentação Escolar através da Agricultura Familiar, apresentou melhoras nos parâmetros oferta de frutas, oferta de doces e oferta de doce + frituras. Houve um aumento da presença de frutas, que foi ofertada em 100% dos dias e exclusão da oferta de doces. A utilização do método AQPC se mostrou uma ferramenta útil para verificar a qualidade dos cardápios oferecidos na UAN avaliada, confirmando que a utilização de gêneros da agricultura familiar melhorou a oferta de frutas e hortaliças.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
1. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License (CC BY-NC 4.0), permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
2. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
3. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto posterior ao processo editorial.
4. Além disso, o AUTOR é informado e consente com a revista que, portanto, seu artigo pode ser incorporado pela DESAFIOS em bases e sistemas de informação científica existentes (indexadores e bancos de dados atuais) ou a existir no futuro (indexadores e bancos de dados futuros), nas condições definidas por este último em todos os momentos, que envolverá, pelo menos, a possibilidade de que os titulares desses bancos de dados possam executar as seguintes ações sobre o artigo:
a. Reproduzir, transmitir e distribuir o artigo, no todo ou em parte sob qualquer forma ou meio de transmissão eletrônica existente ou desenvolvida no futuro, incluindo a transmissão eletrônica para fins de pesquisa, visualização e impressão;
b. Reproduzir e distribuir, no todo ou em parte, o artigo na impressão.
c. Capacidade de traduzir certas partes do artigo.
d. Extrair figuras, tabelas, ilustrações e outros objetos gráficos e capturar metadados, legendas e artigo relacionado para fins de pesquisa, visualização e impressão.
e. Transmissão, distribuição e reprodução por agentes ou autorizada pelos proprietários de distribuidoras de bases de dados.
f. A preparação de citações bibliográficas, sumários e índices e referências de captura relacionados de partes selecionadas do artigo.
g. Digitalizar e / ou armazenar imagens e texto de artigo eletrônico.