PRODUÇÃO E ANÁLISES DE COMBUSTIVEIS SÓLIDOS ALTERNATIVOS OBTIDOS A PARTIR DE RESIDUOS AGROINDUSTRIAIS

Autores

  • Douglas Henrique Pereira Universidade Federal do Tocantins
  • Carlos Guilherme Lopes Grotto Universidade Federal do Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.20873/uft.2359-3652.2018v5nEspecialp196

Resumo

A utilização de carvão vegetal e/ou lenha ainda é acentuado. Isso ocorre porque o mesmo apresenta alto poder calorífico e fácil combustão, características ideias para a utilização em industrias. Entretanto devido a poluição que o mesmo apresenta seu uso torna-se questionável, contribuindo para o aumento de problemas ambientais e de saúde pública. Assim, surge à necessidade de se obter novas fontes de calor com características semelhantes, visto que o desuso de carvão vegetal/lenha é inviável. A partir disso o presente trabalho teve como objetivo desenvolver e analisar combustíveis sólidos alternativos produzidos a partir de biomassa residual da agroindústria. Produziu-se dois combustíveis sólidos utilizando resíduos agroindustriais (Bagaço de cana-de-açúcar e casca de arroz) agregados à argila e fécula de mandioca, na proporção mássica de 10-5-1 respectivamente. Foram realizados testes comparativos de poder calorífico indireto, densidade, umidade e resistência térmica. Através das análises realizadas observou-se que os combustíveis possuem características físico-químicas semelhantes à do carvão vegetal podendo assim serem empregados como uma alternativa energética.

Palavras-chave: Resíduos; Energia; Alternativa.

Biografia do Autor

Douglas Henrique Pereira, Universidade Federal do Tocantins

Departamento de Ciências Exatas e Biotecnológicas, Universidade Federal do Tocantins, Campus de Gurupi, 77410-530, Gurupi – Tocantins, Brasi

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Publicado

2018-10-31

Como Citar

Pereira, D. H., & Grotto, C. G. L. (2018). PRODUÇÃO E ANÁLISES DE COMBUSTIVEIS SÓLIDOS ALTERNATIVOS OBTIDOS A PARTIR DE RESIDUOS AGROINDUSTRIAIS. DESAFIOS - Revista Interdisciplinar Da Universidade Federal Do Tocantins, 5(Especial), 196–203. https://doi.org/10.20873/uft.2359-3652.2018v5nEspecialp196