SIMILARIDADE GENÉTICA ENTRE PROGÊNIES DE MEIO-IRMÃOS DE BATATA-DOCE COM BASE EM CARACTERES AGRONÔMICOS

Autores

  • Jucielle Cardoso da Silva Colégio Agropecuário de Natividade-CAN
  • Aline Torquato Tavares Universidade Federal do Tocantins
  • Francielly Quitéria Guimarães Alves Universidade Federal do Tocantins
  • Jessika Coelho Vaz Universidade Federal do Tocantins
  • Valéria Gomes Momenté Universidade Federal do Tocantins
  • Ildon Rodrigues Nascimento Universidade Federal do Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.20873/uft.2359-3652.2017v4n4p70

Resumo

O trabalho teve por objetivo avaliar a similaridade genética entre progênies de meio-irmãos de batata-doce com potencial para produção de etanol com base em caracteres agronômicos. Foram avaliadas 96 progênies de meios-irmãos obtidas de campo de policruzamento de 10 cultivares (Ana Clara, Amanda, Duda, Carolina Vitória, Júlia, Bárbara, Lívia, Marcela, Izabela e Beatriz) com aptidão para produção de etanol e quatro cultivares testemunhas (‘Marcela’, ‘Júlia’, ‘Ana Clara’ e ‘Carolina Vitória’). A colheita foi realizada 150 dias após o plantio e os caracteres avaliados foram: produtividade total e massa média das raízes; teor de massa seca e incidência de danos provocados por insetos do solo. As progênies BDFMI#35, BDFMI#51, BDFMI#49, BDFMI#58, BDFMI#76 e BDFMI#10 foram superiores em produtividade (médias entre 63,2 t ha-1 e 46,0 t ha-1), sendo recomendadas para exploração per se na região alvo do estudo. Houve a formação de onze grupos de dissimilaridade, o que evidencia variabilidade genética entre as progênies avaliadas. Por serem dissimilares, os cruzamentos BDFMI#35 x BDFMI#51, BDFMI#35 x BDFMI#49, BDFMI#35 x BDFMI#58, BDFMI#35 x BDFMI#76 e BDFMI#35 x BDFMI#10 são os mais indicados para integrar programas de melhoramento genético. Dano causado por insetos de solo foi o caráter que mais contribuiu para divergência genética.

Biografia do Autor

Jucielle Cardoso da Silva, Colégio Agropecuário de Natividade-CAN

Professora no Colégio Agropecuário de Natividade-CAN

Aline Torquato Tavares, Universidade Federal do Tocantins

Pós-doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal da Universidade Federal do Tocantins

Francielly Quitéria Guimarães Alves, Universidade Federal do Tocantins

Doutoranda em Produção Vegetal na Universidade Federal do Tocantins, campus de Gurupi-TO

Jessika Coelho Vaz, Universidade Federal do Tocantins

Graduanda em Agronomia na Universidade Federal do Tocantins, campus de Gurupi-TO

Valéria Gomes Momenté, Universidade Federal do Tocantins

Professora Associada II na Universidade Federal do Tocantins, campus de Palmas-TO

Ildon Rodrigues Nascimento, Universidade Federal do Tocantins

Professor Associado da Universidade Federal do Tocantins, campus de Gurupi-TO

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Publicado

2017-10-27

Como Citar

da Silva, J. C., Tavares, A. T., Alves, F. Q. G., Vaz, J. C., Momenté, V. G., & Nascimento, I. R. (2017). SIMILARIDADE GENÉTICA ENTRE PROGÊNIES DE MEIO-IRMÃOS DE BATATA-DOCE COM BASE EM CARACTERES AGRONÔMICOS. DESAFIOS - Revista Interdisciplinar Da Universidade Federal Do Tocantins, 4(4), 70–83. https://doi.org/10.20873/uft.2359-3652.2017v4n4p70

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