APLICAÇÃO DE DIFERENTES DOSES DE ADUBO ORGÂNICO DO TIPO BOKASHI EM DUAS VARIEDADES DE ALFACE Lactuca sativa L.
DOI:
https://doi.org/10.20873/uft.2359-3652.2017v4n4p110Resumo
O uso de adubos orgânicos obtidos e incrementados com microrganismos possuem a capacidade de modificar o solo tornando-o estável, contudo, a aplicação em excesso pode contaminar o solo, dentre os adubos existentes, destaca-se o Bokashi. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento de duas variedades de alface, “Americana” e “Crespa”, sob diferentes doses do adubo orgânico Bokashi. O experimento foi conduzido em vasos de plástico, preenchido com um composto com terra e areia, na proporção de 2x1. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados com duas cultivares, sendo três tratamentos de doses de adubo e a testemunha. Foram aplicadas duas doses, uma após oito dias do transplantio e a outra após trinta e dois dias. Foram avaliadas as seguintes características: número de folhas totais, número de folhas sadias, altura e peso das folhas sadias. Os efeitos das doses de adubo Bokashi exerceram diferentes resultados de acordo com as duas variedades. Para o teste de Tukey ambas as variedades apresentaram diferença significativa para altura e peso, a variedade “Americana” apresentou melhores resultados. Já a variedade “Crespa” notou-se um aumento no número de folhas sadias conforme o aumento da dose, com posterior estabilização na dose máxima.
Referências
CARVALHO, J. O. M.; RODRIGUES, C. D. S. Bokashi. Rondônia: Embrapa, 2007.
CERRATO, M.E.; LEBLANC, H.A.; KAMEKO, C. Potencial de mineralización de nitrógeno de bokashi, compost y lombricompost producidos em la universidad Earth. Tierra Tropical, Las Mercedes de Guácimo, Costa Rica, v. 3, n.2, p. 183-197, janeiro, 2007.
COLLAÇO J. Bokashi: tradição japonesa para o futuro do solo. A Lavoura p. 38-39, 2008.
FAQUIN, V.; FIRTINI, N. A. E.; VILELA, L. A. A. Produção de alface em hidroponia. Lavras: UFLA-FAEPE, 1996. 50 p.
KIEHL, E. J. Fertilizantes orgânicos. São Paulo: Agronômica Ceres, Piracicaba, 1985, 492P.
LÉDO, F. P. J. S.; CASALI, V, W. D.; MOURA, W. M.; PEREIRA, P. R. G.; CRUZ, C. D. Eficiência nutricional do nitrogêncio em cultivares de alface. Minas Gerais, Revista Ceres, v. 47, n. 271, p. 273-285, 2000.
LOPES, M. C.; MATTE, J. D.; GARTNR, M.; FRANZENER G.; CASIMIRO, L. N.; SEVIGNANI, A. Acúmulo de nutrientes por cultivares de alface em cultivo hidropônico no inverno. Horticultura Brasileira, Brasilia, v.21, n.21, p.204-209, 2003.
MALAVOLTA, E; PIMENTEL-GOMES, F. ALCARDE, J.C. Adubos e adubações. São Paulo: Nobel, 2002. 200 p
MALAVOLTA, E. Manual de nutrição mineral de plantas. São Paulo: Editora Agronômica Ceres, 2006. 638p.
MARANDÚ, C. V.; OURIVES. O.E.A.; SOUZA, G. M.; TIRITAN, C. S.; SANTOS, D. H. Fertilizante orgânico como fonte de fósforo no cultivo inicial de Brachiaria brizantha. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 40, n. 2, p.126-132, jun. 2010.
MOREIRA, F. M. S.; SIQUEIRA, J. O. Microbiologia e Bioquímica do Solo. Lavras: Ufla, 2006.
OHSE, S. Qualidade nutricional e acúmulo de nitrato em alface hidropônica. In: Hidroponia da alface. Santos, O. Santa Maria: UFSM. p. 10-24. 2000.
OHSE, S.; DOURADO-NETO, D.; MANFRON, P. A.; SANTOS, O. S. Qualidade de cultivares de alface produzidos em hidroponia. Scientia Agrícola, Piracicaba, v. 58, n. 1, p.181-185, mar. 2001.
OLIVEIRA, E. A. G. RIBEIRO, R. L. D.; LEAL, M. A. A.; GUERRA, J. G. M.; ARAUJO, E. S. ESPINDOLA, J. A. A.; ROCHA, M. S; BASTOS, T. C.; SAITER, O. Compostos orgânicos fermentados tipo “bokashi” obtidos com diferentes materiais de origem vegetal e diferentes formas de inoculação visando sua utilização no cultivo de hortaliças. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2014.
RESENDE, G. M.; ALVARENGA, M.A.R.; YURI, J. E.; SOUZA, R. J.; MOTA, J. H.; CARVALHO, J. G.; RODRIGUES JUNIOR, J. C. R. Rendimento e teores de macronutrientes em alface tipo americana em função de doses de nitrogênio molibdênio em cultivo de verão. Ciência Agrotec Lavras, Lavras, v. 33, n. 1, p.153-163, fev. 2009.
RODRIGUES, Paula. A importância nutricional das hortaliças. 2. ed. Gama: Embrapa, 2012.
RODRIGUES, D. S.; NOMURA, E. S.; GARCIA, V. A. Coberturas de solo afetando a produção de alface em sistema orgânico. Revista Ceres, Viçosa, v. 56, n. 3, p.332-335, maio 2009.
SALA, F. C.; COSTA, C. P. Retrospectiva e tendência da alfacicultura brasileira. Horticultura Brasileira, Brasilia, v. 30, n. 2, p.187-194, jun. 2012.
SANTOS, R. H. S.; SILVA, F.; CASALI, V. W. D.; CONDE, A. R. Efeito residual da adubação com composto orgânico sobre o crescimento e produção de alface. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 36, n. 11, p. 1395-1398, 2001.
SGARBIERI, V. C. Alimentação e nutrição: fator de saúde e desenvolvimento. Campinas: UNICAMP, 1987. 387 p.
SILVA, E. M. N. C. P.; FERREIRA, R. L. F.; NETO S. E.; TAVELLA, L. B.; SOLINO, A. J. S. Qualidade de alface crespa cultivada em sistema orgânico, convencional e hidropônico. Horticultura Brasileira, v.29, p.242-245, 2011.
SIQUEIRA, A. P. P.; SIQUEIRA, M. F. B. Bokashi, adubo orgânico fermentado. Niterói: Programa Rio Rural, 2013.
SOUZA, J.A. Generalidades sobre efeitos benéficos da matéria orgânica na agricultura. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v.26, n.224, p.7-8, 2005.
SOUZA, R. F.; FAQUIM, V.; FERNANDES, L.A.; AVILA, F.W. Nutrição fosfatada e rendimento do feijoeiro sob influência da calagem e adubação orgânica. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v.30, n.4, p.656-664, 2006.
TISHER, J. C.; NETO, M. S. Avaliação da deficiência de macronutrientes em alface crespa. Ensaio e Ciência: Ciências Biológicas, Agrárias e da Saúde, São Paulo, v. 16, n. 2, p.43-57, out. 2012.
TURAZI, C. M. V.; JUNQUEIRA, A. M. R.; OLIVEIRA, S. A.; BORGO, L. A. Acúmulo de nitrato em alface em função da adubação, horário de colheita e tempo de armazenamento. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 24, p. 65-70, 2006.
VISCONTI, A. Fontes de matéria orgânica para inibição de fitopatógenos habitantes do solo. Botucatu: FCA Unesp, 2008. Dissertação de Mestrado.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
1. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License (CC BY-NC 4.0), permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
2. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
3. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto posterior ao processo editorial.
4. Além disso, o AUTOR é informado e consente com a revista que, portanto, seu artigo pode ser incorporado pela DESAFIOS em bases e sistemas de informação científica existentes (indexadores e bancos de dados atuais) ou a existir no futuro (indexadores e bancos de dados futuros), nas condições definidas por este último em todos os momentos, que envolverá, pelo menos, a possibilidade de que os titulares desses bancos de dados possam executar as seguintes ações sobre o artigo:
a. Reproduzir, transmitir e distribuir o artigo, no todo ou em parte sob qualquer forma ou meio de transmissão eletrônica existente ou desenvolvida no futuro, incluindo a transmissão eletrônica para fins de pesquisa, visualização e impressão;
b. Reproduzir e distribuir, no todo ou em parte, o artigo na impressão.
c. Capacidade de traduzir certas partes do artigo.
d. Extrair figuras, tabelas, ilustrações e outros objetos gráficos e capturar metadados, legendas e artigo relacionado para fins de pesquisa, visualização e impressão.
e. Transmissão, distribuição e reprodução por agentes ou autorizada pelos proprietários de distribuidoras de bases de dados.
f. A preparação de citações bibliográficas, sumários e índices e referências de captura relacionados de partes selecionadas do artigo.
g. Digitalizar e / ou armazenar imagens e texto de artigo eletrônico.