AVALIAÇÃO DO AMBIENTE ALIMENTAR NO CONTEXTO DE UMA UNIVERSIDADE PÚBLICA NO SUDOESTE DA BAHIA

Autores

  • Aleandra Santos Nascimento Discente do curso de Nutrição, Instituto Multidisciplinar em Saúde, Universidade Federal da Bahia
  • Camila Valdejane Silva de Souza Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Ananda Ivie Dias Novais Cassimiro Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Universidade Federal da Bahia
  • Poliana Cardoso Martins Docente do Curso de Nutrição, Instituto Multidisciplinar em Saúde, Universidade Federal da Bahia https://orcid.org/0000-0002-6698-0289
  • Mariana Silva Bezerra Docente do Curso de Nutrição, Instituto Multidisciplinar em Saúde, Universidade Federal da Bahia https://orcid.org/0000-0002-5095-5804

DOI:

https://doi.org/10.20873/2025_abr_17902%20

Resumo

O ambiente alimentar é definido como o contexto físico, econômico, político e sociocultural em que os consumidores interagem com o sistema alimentar. Este estudo objetivou avaliar o ambiente alimentar de uma universidade pública no sudoeste da Bahia. Trata-se de uma pesquisa transversal e quantitativa, a partir de uma auditoria nos estabelecimentos de aquisição de alimentos, com questionário do Grupo Colaborativo de Estudos Sobre Ambiente Alimentar Universitário (CALU), dentro e no entorno de uma universidade. O mapeamento dos estabelecimentos foi realizado pelo Google Maps. Para análise dos dados foi utilizado o Statistical Package for Social Science for Windows (SPSS), com cálculo de frequências absolutas e relativas e teste Qui-quadrado de Pearson.A maioria dos estabelecimentos de aquisição de alimentos estão situados entre 801 a 1600 metros da universidade (84,4%). Nenhum do tipo in natura, enquanto 65,6% do tipo ultraprocessados, os quais vendem prioritariamente alimentos ultraprocessados, como refrigerantes, salgados fritos e/ou assados. Além disso, há baixa disponibilidade de alimentos saudáveis e frescos como frutas, verduras e legumes. O ambiente alimentar universitário foi caracterizado como obesogênico, com alta predominância de alimentos ultraprocessados e baixo acesso físico e disponibilidade de alimentos saudáveis.

Downloads

Publicado

2025-04-26

Como Citar

Santos Nascimento, A., Valdejane Silva de Souza, C., Ivie Dias Novais Cassimiro, A., Cardoso Martins, P., & Silva Bezerra, M. (2025). AVALIAÇÃO DO AMBIENTE ALIMENTAR NO CONTEXTO DE UMA UNIVERSIDADE PÚBLICA NO SUDOESTE DA BAHIA. DESAFIOS - Revista Interdisciplinar Da Universidade Federal Do Tocantins, 12(3), 1–18. https://doi.org/10.20873/2025_abr_17902

Edição

Seção

Artigos