AVALIAÇÃO DO AMBIENTE ALIMENTAR NO CONTEXTO DE UMA UNIVERSIDADE PÚBLICA NO SUDOESTE DA BAHIA
DOI:
https://doi.org/10.20873/2025_abr_17902%20Resumo
O ambiente alimentar é definido como o contexto físico, econômico, político e sociocultural em que os consumidores interagem com o sistema alimentar. Este estudo objetivou avaliar o ambiente alimentar de uma universidade pública no sudoeste da Bahia. Trata-se de uma pesquisa transversal e quantitativa, a partir de uma auditoria nos estabelecimentos de aquisição de alimentos, com questionário do Grupo Colaborativo de Estudos Sobre Ambiente Alimentar Universitário (CALU), dentro e no entorno de uma universidade. O mapeamento dos estabelecimentos foi realizado pelo Google Maps. Para análise dos dados foi utilizado o Statistical Package for Social Science for Windows (SPSS), com cálculo de frequências absolutas e relativas e teste Qui-quadrado de Pearson.A maioria dos estabelecimentos de aquisição de alimentos estão situados entre 801 a 1600 metros da universidade (84,4%). Nenhum do tipo in natura, enquanto 65,6% do tipo ultraprocessados, os quais vendem prioritariamente alimentos ultraprocessados, como refrigerantes, salgados fritos e/ou assados. Além disso, há baixa disponibilidade de alimentos saudáveis e frescos como frutas, verduras e legumes. O ambiente alimentar universitário foi caracterizado como obesogênico, com alta predominância de alimentos ultraprocessados e baixo acesso físico e disponibilidade de alimentos saudáveis.
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Copyright (c) 2025 Aleandra Santos Nascimento, Camila Valdejane Silva de Souza, Ananda Ivie Dias Novais Cassimiro, Poliana Cardoso Martins, Mariana Silva Bezerra

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