COMPOSIÇÃO QUIMICA E METABOLIZABILIDADE DOS GRÃOS SECOS DE DESTILARIA COM SOLUVEIS PARA CODORNAS DE CORTE (COTURNIX COTURNIX COTURNIX)
DOI:
https://doi.org/10.20873/2024_jul_16820Resumo
Com a oscilação na disposição do milho e farelo de soja, alimentos alternativos vêm surgindo, contudo, antes de usa-los a campo é necessário determinar algumas características, diante disso, o objetivo desse trabalho foi determinar a composição química dos grãos secos de destilaria de milho com solúveis (DDGS) juntamente com a sua metabolizabilidade para de codornas de corte (Coturnix coturnix coturnix). Foram utilizadas 50 codornas de corte não sexadas, com 21 dias de idade, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com 2 tratamentos, 5 repetições e 5 aves por unidade experimental, sendo Controle: ração referência e Teste: 60% ração referencia + 40% DDGS. A composição química do DDGS e sua metabolizabilidade resultaram em 31,69% de proteína bruta (PB), 88,86% de matéria seca (MS), 5,05% de extrato etéreo (EE), 36,44% de cinzas (MM), 36,44% de fibra em detergente neutro (FDN) e 13,30% de fibra em detergente acido (FDA), 4.978 kcal kg-¹ de energia bruta (EB), para a metabolizabilidade os valores de energia metabolizável aparente (EMA) e energia metabolizável aparente corrigida para nitrogênio (EMAn) foram de 2.334 kcal kg-¹ e 2.160 kcal kg-¹, respectivamente, os coeficientes de metabolizabilidade aparente (CMA) e metabolizabilidade aparente corrigida para nitrogênio (CMAn) foram de 46,89% e 43,40%.
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Copyright (c) 2024 Marcos Barbosa, Maria Tereza Freageri Paulino¹, Débora Rodrigues de Aquino, Mariani Ireni Benites, Vinicius Ricardo Cambito de Paula , Simara Marcia Marcato
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