SENSIBILIDADE DO Colletotrichum gloeosporioides DO MARACUJAZEIRO A ÓLEOS ESSENCIAIS

Autores

  • Ana Rosa de Figueiredo Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Leirson Rodrigues da Silva Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
  • Lilia Aparecida Salgado de Morais EMBRAPA Agrobiologia

DOI:

https://doi.org/10.20873/uftv8-10442

Resumo

Colletotrichum gloeosporioides é o agente etiológico de diversas doenças em fruteiras mundialmente. No maracujá, o fungo causa a antracnose, doença que ataca toda a planta, principalmente frutos maduros. No tocante à segurança alimentar e ambiental, o manejo desse patógeno deve incluir apenas produtos naturais, de baixo risco ao equilíbrio dos ecossistemas. Nesse contexto, o objetivo do presente estudo foi verificar a sensibilidade in vitro de C. gloeosporioides a óleos essenciais. A atividade antimicrobiana dos óleos essenciais foi avaliada pelo método de disco-difusão e microdiluição em caldo. Determinou-se a concentração inibitória mínima (MIC) e a concentração fungicida mínima (CFM). A MIC variou de 160 a 5 μL /mL nos diferentes óleos essenciais, sendo o de basilicão e canela-cássia os que alcançaram as menores concentrações. Os óleos essenciais de melaleuca, citronela, menta-arvensis e tomilho-branco demonstraram ação fungistática. Ótimos resultados foram obtidos na determinação da CFM para os óleos essenciais de canela-cássia (10 μL /mL), gengibre (80 μL /mL), basilicão (160 μL /mL) e laranja-doce (160 μL /mL). Palavras-chave: Antracnose, atividade antimicrobiana, óleo essencial.

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Publicado

2021-03-19

Como Citar

Rosa de Figueiredo, A., Rodrigues da Silva, L., & Aparecida Salgado de Morais, L. (2021). SENSIBILIDADE DO Colletotrichum gloeosporioides DO MARACUJAZEIRO A ÓLEOS ESSENCIAIS. DESAFIOS - Revista Interdisciplinar Da Universidade Federal Do Tocantins, 8(2), 19–30. https://doi.org/10.20873/uftv8-10442

Edição

Seção

Artigos