SANIDADE E CONTROLE DE FUNGOS EM SEMENTES DE GRAMÍNEAS FORRAGEIRAS
DOI:
https://doi.org/10.20873/2025_out_17691Resumo
A análise sanitária de sementes de gramíneas forrageiras não é necessária quando são destinadas ao mercado interno, somente àquelas destinadas a exportação. A associação de patógenos às sementes representa impactos negativos, como por exemplo, a baixa germinação. Diante disso, o objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade sanitária das sementes de Bachiaria sp. e Panicum sp., bem como a utilização de óleos essenciais para o controle do crescimento micelial de fungos potencialmente patogênicos às gramíneas, a transmissão de fungos via semente planta e a patogenicidade a estas gramíneas forrageiras. Foram testados óleos essenciais de Noni e Alecrim pimenta no controle do crescimento micelial de Exserohilum sp. nas concentrações: 0; 0,1; 0,5; 1,0; 1,5; e 2,0%. Nos testes de transmissão e patogenicidade utilizaram-se fungos isolados no teste de sanidade. O gênero de maior incidência no capim Panicum sp. foi Penicilium sp., em Brachiaria sp. o gênero Rhizopus sp. Para ambos os óleos essenciais a concentração de 2,0 foi a mais eficiente. Foram transmitidos para a Brachiaria cv. Marandu os gêneros Exserohilum sp.; Curvularia sp.; Myrothecium sp.; e Bipolaris sp., dentre os quais, somente Myrothecium sp. não foi transmitido para Panicum cv. Massai. Somente a Curvularia sp. foi patogênica ao Panicum sp.
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- 2025-12-03 (2)
- 2025-10-20 (1)
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Copyright (c) 2025 Gabriella Rayssa Antunes da Silva Oliveira, Gil Rodrigues dos Santos

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