Aplicação de polpa de tamarindo para produção de vinho

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v9n2.maldonaro

Palavras-chave:

frutas tropicais, sólidos insolúveis, pH, produção de vinho

Resumo

Tamarindo (Tamarindus indica L.) é uma fruta rica em nutrientes, ácida e de aroma exótico. Ela é comumente consumida na forma in natura em países tropicais como Índia e Brasil. O objetivo deste estudo foi avaliar a aplicação da tamarindo como substrato para produção de vinho de tamarindo. A polpa proveniente da fruta madura foi usada para produção de vinho em três tratamentos: (1) polpa integral, (2) polpa sem os sólidos insolúveis e (3) polpa sem sólidos insolúveis e com ajuste de pH para 4,5. Em todos os casos, a fermentação foi realizada com Saccharomyces cerevisae e com concentração inicial de sólidos solúveis ajustada para 25 °Brix. O vinho com maior teor alcoólico (10,2 °GL) foi obtido após 11 dias de fermentação em temperatura ambiente (~25 °C). O teor alcoólico foi 2,5 vezes maior para o tratamento polpa sem sólidos solúveis e o tratamento polpa sem sólidos solúveis e pH = 4,5 aumentou em mais 10% a produção de etanol. O estudo demonstrou que a tamarindo apresenta bom potencial como substrato para produção de vinhos, o que pode ser uma alternativa para aumentar a utilização da fruta.

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Publicado

11-06-2021

Como Citar

Maldonado, R. R., Oliveira , D. S. de ., Alves, V. D. ., Oliveira, E. A., & Kamimura, E. S. . (2021). Aplicação de polpa de tamarindo para produção de vinho. Journal of Biotechnology and Biodiversity, 9(2), 163–169. https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v9n2.maldonaro

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