Obtenção biotecnológica de xilitol a partir da casca de mandioca (Manihot esculenta)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v8n3.pereira

Palabras clave:

mandioca, fermentação, xilitol

Resumen

O xilitol é um edulcorante com diversos benefícios para a saúde humana, como a anti cariogenicidade e a não necessidade de insulina para metabolização, portanto ele pode ser consumido por diabéticos, ele pode ser obtido de três formas: extração, produção por processo químico ou biotecnológico. Para obter o xilitol por via química ou biotecnológica é necessária a utilização de materiais que contenham celulose e hemicelulose, pois é a partir da hidrólise desses compostos que a xilose é liberada e depois reduzida a xilitol. Desta forma, esse trabalho teve como objetivo obtenção de xilitol a partir da xilose presente na casca de mandioca através da via biotecnológica, para isso a casca passou por processos de preparação antes da fermentação, como higienização, secagem, trituração e hidrólise, e então foi feita a fermentação com a utilização da levedura Candida albicans. A concentração de xilose obtida através da metodologia utilizada foi de 0,27 g/L, além desse açúcar obteve-se 2,16 g/L de celobiose, 0,18g/L de glicose e 0,29 g/L de arabnose, já na etapa da fermentação a concentração de alguns produtos não foi detectada pelo leitor de cromatografia líquida. Portanto a casca mandioca possui açúcares fermentescíveis que podem ser utilizados na obtenção de produtos, sendo assim o seu descarte não é a única opção de direcionamento para esse subproduto.

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Publicado

2020-08-15

Cómo citar

Pereira, T. N., Aguiar, A. A. ., & Gerre, E. B. (2020). Obtenção biotecnológica de xilitol a partir da casca de mandioca (Manihot esculenta). Journal of Biotechnology and Biodiversity, 8(3), 187–191. https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v8n3.pereira

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