Fertilidade do solo em agrofloresta após sucessão leguminosas: Consórcio mandioca e caupi, no Sul do Tocantins

Autores/as

  • Átila Reis da Silva Universidade Federal do Tocantins
  • Sergio Alves de Sousa
  • Djalma Júnior de Almeida Tavares Souza
  • Alex Santos Lemos
  • Leonardo Santos Collier
  • Átila Reis da Silva Universidade Federal do Tocantins
  • Sergio Alves de Sousa Universidade Federal do Tocantins
  • Djalma Júnior de Almeida Tavares Souza Universidade Federal do Tocantins
  • Alex Santos Lemos Universidade Federal do Tocantins
  • Leonardo Santos Collier Universidade Federal de Goiás https://orcid.org/0000-0002-6911-8037

DOI:

https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v2n2.silva

Palabras clave:

Fertilidade, índice de eficiência de área, recursos naturais

Resumen

Diante da necessidade de sistemas de cultivos mais sustentáveis o presente trabalho tem como objetivo avaliar alterações em atributos químicos após cultivo de leguminosas e o efeito sobre o rendimento de feijão caupi e mandioca solteiros ou em consorcio cultivado em sistemas agroflorestais (SAF) no sul do estado do Tocantins. O estudo foi realizado em um SAF, no campo experimental da Universidade Federal do Tocantins, Gurupi-TO. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e uma testemunha, em três repetições. Os tratamentos foram: áreas com resíduos de crotalaria (CJ), milho (MI), mucuna-preta (MP), crotalaria e feijão guandu (CJ+FG) e uma área com vegetação espontânea e serrapilheira de teca (VEG+TEC). Para avaliações dos atributos químicos do solo, foram realizadas duas coletas (dia 01/11/ 2009 e 03/07/2010). Para acompanhamento da decomposição dos resíduos vegetais, foram utilizadas bolsas de nylon, dispostas na superfície das parcelas, num período de 130 dias. Pode-se observar aumentos significativos nos níveis de potássio, magnésio e pH nos diferentes resíduos. Para produtividade de raízes e matéria verde de mandioca não ocorreu diferença entre os sistemas de plantio e sim sobre os diferentes resíduos utilizados.  O feijão caupi obteve as maiores produtividades quando cultivado solteiro.

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Publicado

2011-08-01

Cómo citar

da Silva, Átila R., de Sousa, S. A., Souza, D. J. de A. T., Lemos, A. S., Collier, L. S., Silva, Átila R. da, … Collier, L. S. (2011). Fertilidade do solo em agrofloresta após sucessão leguminosas: Consórcio mandioca e caupi, no Sul do Tocantins. Journal of Biotechnology and Biodiversity, 2(2), 44–51. https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v2n2.silva

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