Caracterização química e atividade antioxidante da mucilagem em pó de ora-pro-nobis

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v10n3.kobayasi

Palavras-chave:

Pereskia aculeata Mill, mucilagem, proteína, compostos bioativos

Resumo

Pereskia aculeata Mill., conhecida como ora-pro-nobis, é uma planta alimentícia não convencional (PANC) que possui alto teor de proteínas, superando muitos outros vegetais utilizados habitualmente na alimentação humana. Além de ser fonte de proteínas, esta espécie apresenta compostos bioativos que lhe confere propriedades analgésicas, anti-inflamatórias e antioxidantes. Ora-pro-nobis apresenta uma mucilagem capaz de atuar como agente espessante, emulsificante e gelificante, características devidas à presença do biopolímero arabinogalactana e sua adesão às proteínas presentes na mucilagem. O presente estudo teve como objetivo a caracterização química e a determinação da atividade antioxidante da mucilagem em pó da ora-pro-nobis. A quantificação de proteínas demonstrou que a mucilagem liofilizada tem teor proteico maior do que em folhas frescas de ora-pro-nobis, apresentando média de 39,55 % de proteínas. A avaliação da atividade antioxidante demonstrou correlação positiva com o aumento da concentração da mucilagem e do teor de flavonoides totais.

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Journal of Biotechnology and Biodiversity

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Publicado

30-03-2023

Como Citar

Kobayasi, T. M., Palmieri, D. A., & Bertão, M. R. (2023). Caracterização química e atividade antioxidante da mucilagem em pó de ora-pro-nobis . Journal of Biotechnology and Biodiversity, 11(1), 18–24. https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v10n3.kobayasi