Crescimento inicial de mudas de açaí, sob diferentes níveis de sombreamento

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v10n4.soares

Palabras clave:

Açaizeiro, fruticultura, luminosidade, Amazônia

Resumen

O açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) é uma espécie da Amazônia, sendo o estado do Pará o principal centro de dispersão natural e maior produtor de frutos. Estudos da fisiologia da espécie, especialmente na etapa de mudas, ainda são escassos. O objetivo deste estudo foi avaliar o crescimento inicial de mudas de açaí em função de diferentes níveis de sombreamento. As mudas, obtidas de sementes, foram transplantadas para sacos de polietileno preto contendo substrato comercial e mantidas em viveiro a 50% de sombreamento, por 30 dias, até se estabelecerem. Então foram aplicados os tratamentos de 0% (pleno sol), 30%, 50% e 70% de sombreamento. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos (níveis de sombreamento) e doze repetições. Após cem dias, foram avaliadas a altura (cm), o diâmetro (cm), o número de folhas, o comprimento da raiz (cm), a biomassa seca da raiz (g), da parte aérea (g) e total (g), área foliar (cm2) e teor relativo de clorofila. Os dados foram submetidos à análise de variância seguida de análise de regressão, se significativos pelo teste F. A altura, o número de folhas, o acúmulo de biomassa seca da raiz, da parte aérea e total e a área foliar apresentaram incremento com o aumento do sombreamento, sendo superior em 70%. O diâmetro e comprimento das raízes não apresentaram diferença significativa enquanto o teor relativo de clorofila reduziu após 30% de sombreamento. As mudas de açaí responderam favoravelmente ao sombreamento, sugerindo 70% o mais indicado para produção de mudas em viveiro.

Citas

Amoêdo SC. Características germinativas e crescimento inicial de duas espécies de palmeiras amazônicas: Euterpe oleracea Mart. e Euterpe precatoria Mart. 2006. 32p. Monografia (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Universidade Fede-ral de Rondônia, Porto Velho.

Araújo JM, Andrade Neto RC, Lunz AMP, Almeida UO, Araújo CS. Crescimento de mudas de açaizeiro (Euterpe precatoria Mart.) em diferentes condições de sombreamento. In: Anais Congresso Brasileiro de Fruticultura. São Luís: SBF, 2016.

Araújo JM, Andrade Neto RM, Oliveira JR, Lunz AMP, Almeida UO. Shading and slow release fertilizer effects on the growth characteristics of assai seedlings (Euterpe oleracea). Floresta e Ambiente, v.26, n.3, 2019. https://doi.org/10.1590/2179-8087.001918

Campos MAA, Uchida T. Influência do sombreamento no crescimento de mudas de três espécies amazônicas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.37, n.3, p.281-288, 2002.

Conforto EC, Contin DR. Desenvolvimento do açaizeiro de terra firme, cultivar Pará sob atenuação solar em fase de vi-veiro. Bragantia, v.68, n.4, p.979-983, 2009.

Costa E, Dias JE, Lopes KG, Binotti FFS, Cardoso ED. Telas de sombreamento e substratos na produção de mudas de Dipteryx alata Vog. Floresta e Ambiente, v.22, n.3, p.416-425, 2015. http://dx.doi.org/10.1590/2179-8087.071714

Carvalho NOS, Pelacani CR, Rodrigues MOS, Crepaldi IC. Crescimento inicial de plantas de licuri (Syagrus coronata (Mart.) Becc.) em diferentes níveis de luminosidade. Revista Árvore, v.30, n.3, p.351-357, 2006. https://doi.org/10.1590/S0100-67622006000300005

Dapont EC, Silva JB, Alves CZ. Inicial development of açai plants under shade gradation. Revista Brasileira de Fruticul-tura, v.38, n.2, p.1-9, 2016. http://dx.doi.org/10.1590/0100-29452016022

Faria Neto JT, Resende MDV, Oliveira MSP. Seleção simul-tânea em progênies de açaizeiro irrigado para produção e pe-so do fruto. Revista Brasileira de Fruticultura, v.33, n.2, p.532-539, 2011.

Henrique PC, Alves JD, Deuner S, Goulart PFP, Livramento DE. Aspectos fisiológicos do desenvolvimento de mudas de café cultivadas sob telas de diferentes colorações. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.46, n.5, p.458-465, 2011.

Homma AKO, Muller AA, Muller CH, Ferreira CAP, Figuei-rêdo FJC, Viégas IJM, Farias Neto JT, Carvalho JEU, Co-hen KO, Souza LA, Vasconcelos MAM, Nogueira OL, Al-vez SM, Lemos WP. Sistema de produção do açaí. ISSN 1807-0043. Versão eletrônica julho/2005.

Menezes EMS, Torres AM, Srur AUS. Valor nutricional da polpa de açaí (Euterpe oleracea Mart.) liofilizada. Acta Amazônica, v.38, n.2, p.311-316, 2008. https://doi.org/10.1590/S0044-59672008000200014

Nakazono EM, Costa MC, Futatsug K, Paulilo MTS. Cresci-mento inicial de Euterpe edulis Mart. em diferentes regimes de luz. Revista Brasileira de Botânica, v.24, n.2, p.173-179, 2001.

Oliveira MSP. Biologia Floral do Açaizeiro em Belém, PA. Belém, Pará: Embrapa Amazônia Oriental, 27p. 2002.

Oliveira MSP, Carvalho JEU, Nascimento WMO, Muller CH. Cultivo do açaizeiro para produção de frutos. Belém, Pará: Embrapa Amazônia Oriental, 2002. 17p. (Circular técnica, n.26).

Oliveira AB, Souza JLC, Vieira MC, Vera R, Souza ERB. Desenvolvimento de mudas de açaí em diferentes tipos de substrato. Research, Society and Development, v.1, n.2, 2021. http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i12.19327

Queiroz SEE, Mendes GEAG, Pereira Júnior AM, Guimarães PHS. Enciclopédia Bioesfera, v.11, n.22. P.1076-1083, 2015. http://dx.doi.org/10.18677/Enciclopedia_Biosfera_2015_144

Silva RR, Freitas GA, Siebeneichler SC, Mata JF, Chagas JR. Desenvolvimento inicial de plântulas de Theobroma grandi-florum (Willd. ex Spreng.) Schum. sob influência de som-breamento. Acta Amazonica, v.37, n.3, p.365-370, 2007. https://doi.org/10.1590/S0044-59672007000300007

Silva FAS, Azevedo CAV. Programa computacional Assistat para o sistema operacional Windows versão 7.6 beta, 2011.

Sousa LAS. Desenvolvimento de plantas jovens de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) plantado em área com vegetação secundária (capoeira) na localidade de Benjamin Constant, município de Bragança, estado do Pará. 2006. 62 f. Disser-tação (Mestrado em Botânica Tropical) - Universidade Fede-ral Rural da Amazônia, Belém.

Souza GS, Silva SA, Cosmi FC, Moraes WB, Cardoso LC. Determinação de clorofila em folhas de sombra e sol de ja-melão. In: Anais XII Encontro Latino Americano de Inicia-ção Científica, VIII Encontro Latino Americano de Pós-Graduação e II Encontro de Iniciação Científica Júnior. São José dos Campos: UNIVAP; 2008. p. 1-4.

Journal of Biotechnology and Biodiversity (CeMAF / UFT)

Publicado

2022-12-23

Cómo citar

VasconcelosSoares, E. L., Sayuri Otani, F., Aledi Felsemburgh, C., & Meira da Fonseca Júnior, Élcio. (2022). Crescimento inicial de mudas de açaí, sob diferentes níveis de sombreamento. Journal of Biotechnology and Biodiversity, 10(4), 302–309. https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v10n4.soares