Aplicação de tanase obtida de Aspergillus tamarii URM 7115 e seu efeito em suco de caju integral
DOI:
https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v10n1.gouveiaPalabras clave:
Anarcadium occidentale L., Atividade antioxidante, Tanino acil hidrolaseResumen
Tanino Acil Hidrolase é uma enzima que catalisa a hidrólise de taninos hidrolisáveis e pode ser utilizada em diversas áreas industriais, como alimentícia e farmacêutica. O presente trabalho teve como objetivo produzir tanase obtida de Aspergillustamarii URM 7115 sob fermentação submersa e verificar seu efeito no suco de caju integral. Foram analisados os teores de taninos totais, fenólicos totais, atividade antioxidante e alguns parâmetros físico-químicos (pH, °Brix, vitamina C e acidez total) antes e pós aplicação da enzima. Os ensaios demonstraram uma redução de no mínimo 50 % do teor total de taninos, aumento entre 47 a 54 % no teor de fenólicos totais além de ser verificado um aumento na atividade antioxidante total de 20 a 23 %. Ademais, as amostras do suco de caju integral antes e após aplicação enzimática apresentaram resultados aceitáveis para pH, °Brix, vitamina C e acidez total. O tratamento com a tanase em suco de caju integral, além da redução da adstringência foi observada outras vantagens como aumento da atividade antioxidante, menor turvação e manutenção da qualidade nutricional e físico-química.
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