Antimicrobial and modulatory evaluation of Achyrocline satureioides (Lam.) DC extract. against Esche-richia coli
DOI:
https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v9n3.pinheiroKeywords:
ethanol extract, modulation, antimicrobial potentialAbstract
A Escherichia coli é uma bactéria Gram-negativa presente em desordens gastrointestinais e é responsável por causar diversos sintomas, sendo a diarreia o mais corrente, devido a produção de enterotoxinas. Observa-se que as cepas de E. coli estão se tornando resistentes devido ao uso inadequado de antimicrobianos. Mediante a busca de terapias, as plantas medicinais têm sido fonte de novas pesquisas e estudos, possibilitando eficazes métodos aplicados na prática clínica. Dessa forma, objetivou-se avaliar o efeito antimicrobiano e modulador do extrato etanólico da planta medicinal Achyrocline satureioides frente a sorotipos de E. coli. As inflorescências de A. satureioides foram coletadas no mês de março de 2019 e, após a obtenção do extrato, foi realizado o ensaio de Concentração Inibitória Mínima (CIM), bem como foi avaliado a sua atividade antibiótica e sinérgica por meio de microdiluição. Após a análise dos dados constatou-se que o extrato na sua forma isolada obteve resultado de CMI ≥1024μg/mL. Foi observado um efeito sinérgico dos extratos quando combinados com amicacina nos sorotipos EPEC e ETEC, como também na gentamicina no sorotipo ETEC. Nas demais análises não houve efeito sinérgico e nem antagônico. O extrato etanólico das inflorescências da A. satureioides em associação com os aminoglicosídeos mostrou efeito sinérgico frente as linhagens testadas, apresentando-se uma tendência ao efeito antimicrobiano, portanto, demostra-se que a associação dos antibióticos testados aumentou o potencial antimicrobiano. Pesquisas posteriores serão importantes para maior certificação de que essa seja um método alternativo no tratamento de infecções gastrointestinais.
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