Estudos de efeito antagônico entre Lactobacillus sakei em Escherichia coli, Listeria monocytogenes e Staphylococcus aureus

Autores

  • Augustus Caeser Franke Portella Universidade Federal do Tocantins
  • Raimundo Wagner de Souza Aguiar
  • Jefferson da Luz Costa
  • André Luís Lopes da Silva
  • Gessiel Newton Scheidt
  • Augustus Caeser Franke Portella Universidade Federal do Tocantins
  • Raimundo Wagner de Souza Aguiar Universidade Federal do Tocantins
  • Jefferson da Luz Costa Universidade Federal do Tocantins
  • André Luís Lopes da Silva Universidade Federal do Paraná
  • Gessiel Newton Scheidt Universidade Federal do Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v3n1.portella

Palavras-chave:

Atividade antimicrobiana, substratos complexos, resposta superficial

Resumo

A atividade antimicrobiana de uma cultura comercial probiótica  deLactobacillus  sakei  (ATCC  1521)  foi avaliada em termos de concentração celular (30, 42, 60, 78 e 90 mcg / ml, 105 - 107UFC/mL), temperatura de incubação (4, 10, 20, 30, 37 ° C) e pH inicial do meio de cultura (3.5, 4.0, 4.5, 5.0 e 5.5) contra três patógenos alimentares, Escherichia coli, Listeria monocytogenes e Staphylococcus aureus. O efeito antagônico da cultura probiótica in vitro foi realizada através da aplicação de método quantitativo espectrofotométrico. Os resultados indicaram que uma substância inibitória presente em caldo de cultura de 24 horas poderia ser vantajoso quando mantendo a cultura dominante durante fermentações mais prolongadas. Para a maior produção de ácido láctico (1,04%v/v), o período de incubação da bactéria em caldo MRS foi de 24 horas em condições aeróbicas e a 37 ºC, com um valor de pH mínimo do sobrenadante (3,5). Os dados sugerem que o sobrenadante pode ter atividade bacteriostática significativa contra E. coli,L. monocytogenes e S. aureus, e pode fornecer carnes curadas com um grau de protecção contra este microorganismo, particularmente se empregada com uma combinação de pH ácido, e de refrigeração adequada.

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Publicado

15-02-2012

Como Citar

Franke Portella, A. C., Aguiar, R. W. de S., Costa, J. da L., Lopes da Silva, A. L., Scheidt, G. N., Portella, A. C. F., … Scheidt, G. N. (2012). Estudos de efeito antagônico entre Lactobacillus sakei em Escherichia coli, Listeria monocytogenes e Staphylococcus aureus. Journal of Biotechnology and Biodiversity, 3(1), 10–17. https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v3n1.portella

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