Resíduo de Lavandula dentata: flavonoides, atividade antioxidante in vitro e simulação in silico

Autores

  • Túlio Custódio Reis São Paulo State University https://orcid.org/0000-0003-1827-9102
  • Mateus Carvalho Pereira Universidade Federal de Itajubá
  • Francisco Eduardo de Carvalho Costa Beeotec S.A, Pesquisa em Biodiversidade
  • Carolina Passarelli Gonçalves Beeotec S.A, Pesquisa em Biodiversidade https://orcid.org/0000-0002-4759-100X

DOI:

https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v13n1.18662

Palavras-chave:

capacidade biológica, fenóis, sustentabilidade

Resumo

Este estudo apresenta uma abordagem integrativa para caracterizar e determinar a atividade antioxidante de extratos de segunda extração de lavanda (Lavandula dentata). O objetivo deste trabalho foi quantificar o teor de sólidos solúveis bem como os flavonoides totais e a atividade antioxidante de extratos etanólicos e isopropílicos do resíduo de L. dentata. Neste trabalho, foram realizados ensaios de atividade antioxidante, determinação do teor de sólidos solúveis totais e flavonóides totais, simulação de docking molecular e espectro UV-Vis de extratos etanólicos e isopropílicos obtidos do resíduo oriundo do processo de destilação a vapor de L. dentata. A análise do espectro UV-Vis revelou um padrão esperado, o maior teor de sólidos solúveis (59 mg/mL) e flavonóides (86,26 mg EQ/mL) foi determinado para o extrato isopropílico formulado com 10% do resíduo, esse mesmo extrato apresentou a maior capacidade antioxidante (52%), os resultados de simulações in silico revelaram várias interações hidrofóbicas, especialmente alquil, e pi-alquil de 1,8-cineol e α-pineno. Estes resultados corroboram a afirmação de que L. dentata é uma fonte promissora de compostos com potencial antioxidante.

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Journal of Biotechnology and Biodiversity

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Publicado

01-02-2025

Como Citar

Reis, T. C., Pereira, M. C., Costa, F. E. de C., & Gonçalves, C. P. (2025). Resíduo de Lavandula dentata: flavonoides, atividade antioxidante in vitro e simulação in silico. Journal of Biotechnology and Biodiversity, 13(1), 010–017. https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v13n1.18662