Resíduo de Lavandula dentata: flavonoides, atividade antioxidante in vitro e simulação in silico
DOI:
https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v13n1.18662Palavras-chave:
capacidade biológica, fenóis, sustentabilidadeResumo
Este estudo apresenta uma abordagem integrativa para caracterizar e determinar a atividade antioxidante de extratos de segunda extração de lavanda (Lavandula dentata). O objetivo deste trabalho foi quantificar o teor de sólidos solúveis bem como os flavonoides totais e a atividade antioxidante de extratos etanólicos e isopropílicos do resíduo de L. dentata. Neste trabalho, foram realizados ensaios de atividade antioxidante, determinação do teor de sólidos solúveis totais e flavonóides totais, simulação de docking molecular e espectro UV-Vis de extratos etanólicos e isopropílicos obtidos do resíduo oriundo do processo de destilação a vapor de L. dentata. A análise do espectro UV-Vis revelou um padrão esperado, o maior teor de sólidos solúveis (59 mg/mL) e flavonóides (86,26 mg EQ/mL) foi determinado para o extrato isopropílico formulado com 10% do resíduo, esse mesmo extrato apresentou a maior capacidade antioxidante (52%), os resultados de simulações in silico revelaram várias interações hidrofóbicas, especialmente alquil, e pi-alquil de 1,8-cineol e α-pineno. Estes resultados corroboram a afirmação de que L. dentata é uma fonte promissora de compostos com potencial antioxidante.
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