Monitoramento tecnológico do processamento do óleo de licuri (Syagrus coronata) para fins alimentícios
DOI:
https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v11n1.freiresResumo
O licuri, nativo da caatinga, apresenta polpa adocicada e amêndoas comestíveis ricas em óleo que pode ser aproveitado tecnologicamente. Assim, objetivou-se realizar o monitoramento tecnológico do processamento do óleo de licuri a fim de visualizar o cenário atual e definir as perspectivas futuras. Foram utilizadas as bases de patentes do INPI e ESPACENET utilizando as denominações “Syagrus coronata”, “licuri” e “ouricuri”, além da palavra-chave “óleo” nos idiomas inglês e português. Também foram pesquisadas produções científicas utilizando as mesmas palavras-chave do levantamento de patente, através das bases Google acadêmico, Periódicos Capes e Scopus. Foram encontradas 15 patentes e 51 produções científicas referentes ao uso do óleo de licuri, tendo a primeira patente publicada na década de 70 e pouco mais da metade das produções científicas publicadas nos últimos 6 anos. Por ser naturalmente brasileiro, o país e seus inventores destacaram-se em inovação tecnológica acerca do uso do óleo de licuri. O referido óleo apresentou múltiplas aplicações, destacando-se, principalmente, na produção de cosméticos, alimentação animal, bem como no desenvolvimento de biocombustíveis, tendo como área menos aplicada a da indústria de alimentos. Apenas duas patentes estiveram relacionadas ao seu uso na dieta humana, sendo para produtos de panificação e suplementação alimentar. Diante disso, ainda há diversas possibilidades de inovação tecnológica com o uso do óleo de licuri, seja com atualizações nas áreas já estudadas ou sua aplicação em outros nichos de mercado, especialmente os de alimentos e saúde, considerando a importância de inovação nessas áreas.
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