Doses de nitrogênio em cultivares de feijão-comum em sistema plantio direto recém-instalado

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v10n1.salvadorneto

Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris L., Pérola, produtividade, rendimento de peneiras

Resumo

Os primeiros anos da adoção do sistema plantio direto pode promover alterações no equilíbrio do solo que impactam diretamente em manejos, como a adubação nitrogenada. Objetivou-se avaliar o desempenho agronômico e qualitativo de cultivares de feijão-comum sob doses de nitrogênio em cobertura no primeiro ano de adoção do sistema plantio direto. O experimento foi conduzido na safra de inverno em delineamento de blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas foram constituídas de três cultivares de feijão (IAC Alvorada, IAC Milênio e Pérola) e as subparcelas por quatro doses de N (ureia) aplicadas em cobertura (0, 70, 140 e 210 kg ha-1). O feijão foi semeado em sistema plantio direto após a cultura do milho, que apresentou produção de palhada de 7,0 Mg ha-1 de massa seca. As cultivares IAC Alvorada e IAC Milênio foram mais eficientes e responsivas do que a cultivar Pérola. As cultivares IAC Alvorada e IAC Milênio apresentaram, na média, produtividade e rendimento de peneiras 12,5 e 15,2% superior à cultivar Pérola, respectivamente. As doses de nitrogênio em cobertura e as cultivares de feijão-comum promovem diferenças no desempenho agronômico e qualidade de maneira independente. A produtividade das cultivares de feijão apresentam incrementos lineares com as doses de nitrogênio em cobertura no primeiro ano de adoção do sistema plantio direto, indicando maior exigência de N do que a dose ideal de 90 kg ha-1 de N recomendada para a cultura.

Referências

Alves MV, Filla VA, Coelho AP, Leal FT, Bettiol JVT, Le-mos LB. Desempenho agronômico e qualitativo de cultiva-res de feijoeiro dos grupos comerciais carioca e especial na época de inverno. Revista de la Facultad de Agronomía, v.119, n.1, p.1-8, 2020. https://doi.org/10.24215/16699513e046

Ambrosano EJ, Wutke EB, Bulisani EA, Cantarella H. Feijão. In: Raij BV, Cantarella H, Quaggio JA, Furlani AMC (Eds.). Recomendação de adubação e calagem para o Estado de São Paulo. 2. ed. Campinas: Instituto Agronômico, 1997. p.194-195. (Boletim técnico, 100).

AOAC - International (Gaithersburg, Estados Unidos). Offi-cial methods of analysis of AOAC International. 16.ed. Washington, 1995, 200p.

Bettiol JVT, Filla VA, Leal FT, Coelho AP, Meirelles FC, Lemos LB, Bossolani JW. Sustainable production of com-mon beans: inoculation, co-inoculation and mineral fertiliza-tion in early-cycle cultivars. Journal of Plant Nutrition, v.44, n.1, p.16-28, 2020. https://doi.org/10.1080/01904167.2020.1822403

Carbonell SAM, Chiorato AF, Ito MF, Perina EF, Gonçalves JGR, Souza PS, Gallo PB, Ticelli M, Colombo CA, Azeve-do Filho JA. IAC-Alvorada and IAC-Diplomata: new common bean cultivars. Crop Breeding and Applied Bio-technology, v.8, n.2, p.163-166, 2008.

Carbonell SAM, Chiorato AF, Bolonhezi D, Barros VLN, Borges WLB, Ticelli M, Gallo PB, Finoto EL, Santos NCBD. 'IAC Milênio'-Common bean cultivar with high grain quality. Crop Breeding and Applied Biotechnology, v.14, n.4, p.273-276, 2014. https://doi.org/10.1590/1984-70332014v14n4c44

Cetner MD, Kalaji HM, Goltsev V, Aleksandrov V, Kow-alczyk K, Borucki W, Jajoo A. Effects of nitrogen-deficiency on efficiency of light-harvesting apparatus in rad-ish. Plant Physiology and Biochemistry, v.119, p.81-92, 2017. https://doi.org/10.1016/j.plaphy.2017.08.016

Companhia nacional de abastecimento (Conab). Acompanha-mento da safra Brasileira de grãos. Safra 2020/21. Brasília, DF, Brazil 2020. Disponível em: <https://www.conab.gov.br/info-agro/safras> Acessado em 10 de outubro de 2020.

Deiss L, Kleina GB, Moraes A, Franzluebbers AJ, Motta AC, Dieckow J, Sandini IE, Anghinoni I, Carvalho PC. Soil chemical properties under no‐tillage as affected by agricul-tural trophic complexity. European Journal of Soil Science, v.71, n.6, p.1090-1105, 2020. https://doi.org/10.1111/ejss.12869

Ertop MH, Bektaş M. Enhancement of bioavailable micronu-trients and reduction of antinutrients in foods with some processes. Food and Health, v.4, n.3, p.159-165, 2018. https://doi.org/10.3153/FH18016

Fernández F, Gepts P, López M. Etapas de dessarollo en la planta del frijol. In: López M, Fernández F, Schoonhoven AV. Frijol: investigación y producción. Cali: CIAT, 1985. p.61-78.

Filla VA, Coelho AP, Leal FT, Bettiol VT, Lemos LB. Porta-ble chlorophyll meter in monitoring and management of ni-trogen in common bean cultivars. Revista de La Facultad de Ciencias Agrarias, v.52, n.2, p.64-77, 2020.

Leal FT, Filla VA, Bettiol JVT, Sandrini FOT, Mingotte FLC, Lemos LB. Use efficiency and responsivity to nitrogen of common bean cultivars. Ciência e Agrotecnologia, v.43, p.1-13, 2019. https://doi.org/10.1590/1413-7054201943004919

Malavolta E, Vitti GC, Oliveira SA. Avaliação do estado nutricional das plantas: princípios e aplicações. Piracicaba: POTAFOS, 1997. 201p.

Nunes HD, Leal FT, Mingotte FLC, Damião VD, Junior PAC, Lemos LB. Agronomic performance, quality and ni-trogen use efficiency by common bean cultivars. Journal of Plant Nutrition, v.44, n.7, p.995-1009, 2021. https://doi.org/10.1080/01904167.2020.1849292

Pittelkow CM, Linquist BA, Lundy ME, Liang X, Van Groe-nigen KJ, Lee J, Gestel NV, Six J, Venterea RT, Van Kessel C. When does no-till yield more? A global meta-analysis. Field Crops Research, v.183, p.156-168, 2015. https://doi.org/10.1016/j.fcr.2015.07.020

Proctor JR, Watts BM. Development of a modified Mattson Bean Cooker procedure based on sensory panel cookability evaluation. Canadian Institute of Food Science and Technol-ogy Journal, v.20, n.1, p.9-14, 1987. https://doi.org/10.1016/S0315-5463(87)70662-2

Santos HG, Jacomine PKT, Anjos LHC, Oliveira VA, Lum-breras JF, Coelho MR, Cunha TJF. Sistema brasileiro de classificação de solo. 3 ed. Brasilia, Embrapa, 390p. 2018.

Soares BL, Ferreira PAA, Rufini M, Martins FAD, Oliveira DP, Reis RP, Andrade MJB, Moreira FMDS. Agronomic and economic efficiency of common-bean inoculation with rhizobia and mineral nitrogen fertilization. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v.40, p.1-13, 2016. https://doi.org/10.1590/18069657rbcs20150235

Soratto RP, Perez AA, Fernandes AM. Age of No‐Till system and nitrogen management on common bean nutrition and yield. Agronomy Journal, v.106, n.3, p.809-820, 2014. https://doi.org/10.2134/agronj13.0439

Soratto RP, Catuchi TA, Souza EDFCD, Garcia JLN. Plant density and nitrogen fertilization on common bean nutrition and yield. Revista Caatinga, v.30, n.3, p.670-678, 2017. https://doi.org/10.1590/1983-21252017v30n315rc

Terra FSA, Coelho AP, Bettiol JVT, Farinelli R, Lemos LB. Produtividade e qualidade dos grãos de cultivares de feijoei-ro cultivado na safra das águas e de inverno. Revista de la Facultad de Agronomía, v.118, n.2, p.1-7, 2019. https://doi.org/10.24215/16699513e026

Yokoyama LP, Del Peloso MJ, Di Stefano JG, Yokoyama M. Nível de aceitabilidade da cultivar de feijão" Pérola": avalia-ção preliminar. Embrapa Arroz e Feijão, 20p. 1999.

Journal of Biotechnology and Biodiversity

Downloads

Publicado

01-03-2022

Como Citar

Salvador Neto, A., Coelho, A. P., Morello, O. F., Lemos, L. B., & Mingotte, F. L. C. (2022). Doses de nitrogênio em cultivares de feijão-comum em sistema plantio direto recém-instalado. Journal of Biotechnology and Biodiversity, 10(1), 075–083. https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v10n1.salvadorneto