Aplicação de tanase obtida de Aspergillus tamarii URM 7115 e seu efeito em suco de caju integral

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v10n1.gouveia

Palavras-chave:

Anarcadium occidentale L., Atividade antioxidante, Tanino acil hidrolase

Resumo

Tanino Acil Hidrolase é uma enzima que catalisa a hidrólise de taninos hidrolisáveis e pode ser utilizada em diversas áreas industriais, como alimentícia e farmacêutica. O presente trabalho teve como objetivo produzir tanase obtida de Aspergillustamarii URM 7115 sob fermentação submersa e verificar seu efeito no suco de caju integral. Foram analisados os teores de taninos totais, fenólicos totais, atividade antioxidante e alguns parâmetros físico-químicos (pH, °Brix, vitamina C e acidez total) antes e pós aplicação da enzima. Os ensaios demonstraram uma redução de no mínimo 50 % do teor total de taninos, aumento entre 47 a 54 % no teor de fenólicos totais além de ser verificado um aumento na atividade antioxidante total de 20 a 23 %. Ademais, as amostras do suco de caju integral antes e após aplicação enzimática apresentaram resultados aceitáveis para pH, °Brix, vitamina C e acidez total. O tratamento com a tanase em suco de caju integral, além da redução da adstringência foi observada outras vantagens como aumento da atividade antioxidante, menor turvação e manutenção da qualidade nutricional e físico-química.

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Publicado

01-03-2022

Como Citar

Gouveia, M. J. ., Mello, M. R. F. de ., Bernardes, T. G. ., Leite, T. C. C. ., & Sena, A. R. de . (2022). Aplicação de tanase obtida de Aspergillus tamarii URM 7115 e seu efeito em suco de caju integral. Journal of Biotechnology and Biodiversity, 10(1), 026–033. https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v10n1.gouveia

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