CONDIÇÕES FÍSICO-ESTRUTURAL E HIGIÊNICO-SANITÁRIA DE SUPERMERCADOS DE IMPERATRIZ / MARANHÃO
DOI:
https://doi.org/10.20873/uft.2446-6492.2018v5n2p5Resumo
RESUMO
Definidos como comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios, e com área de venda entre 300 e 5.000 m², os supermercados representam hoje o principal local de comércio de alimentos nas cidades de médio e grande porte, constituindo, portanto, setor significativo da economia brasileira e elo sensível e relevante quando se analisa a segurança alimentar. O Objetivo deste estudo foi avaliar as condições físicas estruturais e higiênico-sanitárias de supermercados no município de Imperatriz, estado do maranhão (MA). Realizou-se um diagnóstico de Boas Práticas em quinze supermercados de Imperatriz – MA. Para tanto, foi utilizado um check-list sobre Boas Práticas de Fabricação conforme a Resolução - RDC nº 275, de 21 de Outubro de 2002, em que as perguntas foram feitas ao responsável pelo estabelecimento e observando os supermercados de acordo com a classificação em grupos. Desta forma observamos que a maioria dos supermercados nos blocos avaliados estão em condições razoáveis e correspondem a 51 a 75% dos itens.
Palavras-chave: Boas Práticas; Alimentos.
ABSTRACT
Defined as retail general merchandise, with predominance of food products, and sales area between 300 and 5,000 m², supermarkets now represent the primary site of food trade in the cities of medium and large and are, therefore, industry significant Brazilian economy and bond sensitive and relevant when analyzing food security. The objective of the study was to evaluate the physical structural and hygienic sanitary supermarket in the city of Imperatriz - MA. We conducted a diagnosis of Practice in fifteen supermarkets Imperatriz - MA for both was used checklist on Good Manufacturing Practices under Resolution - RDC n º 275 of 21 October 2002, in which the questions were asked to the responsible for establishing and observing the supermarkets in accordance with the classification in groups. Thus, we observed that most supermarkets in blocks evaluated in fair condition and correspond to 51-75% of the items.
Keywords: Good practice; Foods.
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