Perfil e grau de conhecimento de manipuladores de alimentos dos estabelecimentos comerciais de Palmas, Tocantins

  • Dark Luzia dos Santos Neto
  • Karuane Saturnino da Silva Araújo
  • Sandra Maria Botelho Mariano
  • Erika Suellen dos Santos Vieira
  • Carlos Alberto Rodrigues Junior
  • Fellipe Camargo Ferreira Dias
  • Pedro Ysmael Cornejo Mujica

Resumo

Alguns manipuladores de alimentos (MA) possuem conhecimento insuficiente acerca da natureza e da origem das doenças veiculadas por alimentos (DVAs), subestimando suas consequências. O objetivo deste estudo foi estabelecer o perfil e o grau de conhecimento dos MA de serviços de alimentação de Palmas, Tocantins, Brasil. O estudo foi realizado através de questionário desenvolvido com base na Resolução RDC n° 216/2004 e no instrumento adaptado de Badaró, sendo composto por 14 questões de múltipla escolha e dividido em: identificação, dados socioeconômicos e conhecimentos específicos. Foi possível verificar que o nível de conhecimento dos MA foi considerado baixo quanto às possíveis contaminações e prevenções que podem ser realizadas relacionadas aos alimentos. Sugere-se a implantação de capacitação e educação continuada com os MA para um melhor desempenho e cuidados nesta área, tendo em vista que no setor alimentar geralmente são contratados profissionais sem experiência na função que irão desempenhar.  

Palavras-chave: Manipulação de Alimentos; Alimentos; Doenças Transmitidas por Alimentos.

ABSTRACT

Some food handlers (FH) have insufficient knowledge about the nature and origin of foodborne diseases (FD), underestimating their consequences.

The objective of this study was to establish the profile and level of knowledge of the MA of food services in Palmas, Tocantins, Brazil. The study was carried out through a questionnaire developed based on RDC Resolution 216/2004 and the instrument adapted from Badaró. It was composed of 14 multiple choice questions divided into: identification, socioeconomic data and specific knowledge. It was possible to verify that the level of knowledge of FH was considered low regarding possible contaminations and preventions that can be carried out related to food. It is suggested the implementation of training and continuing education with FH for better performance and care in this area, considering that in the food sector usually professionals are hired without experience in the function they will perform.

Keywords: Food Handling; Food; Foodborne Diseases.

Publicado
2017-09-26

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