Um GUIA ALIMENTAR EDUCATIVO PARA APOIO AO TRATAMENTO DE PACIENTE COM DIABETES MELLITUS TIPO II.

EDUCATIONAL FOOD GUIDE TO SUPPORT THE TREATMENT OF PATIENTS WITH TYPE II DIABETES MELLITUS.

Autores

  • Gustavo Costa Freitas Universidade Federal do Norte do Tocantis https://orcid.org/0000-0002-3599-3714
  • Guilherme Soares de Sousa Universidade Federal do Norte do Tocantins
  • Fernando Holanda Vasconcelos Universidade Federal do Norte do Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.20873/10.20873/uft.2446-6492.2024v11n2p382%20

Resumo

Introdução: A Sociedade Brasileira de Diabetes (2019) define o diabetes mellitus como um distúrbio metabólico multifatorial caracterizado por hiperglicemia persistente, decorrente de deficiência na síntese ou na ação da insulina ou por ambos. Há estimativa de surgimento de 132 mil casos novos por ano, com altas taxas de morbimortalidade, sobretudo por complicações crônicas micro e macrovasculares. Diante disso, são necessárias intervenções no estilo de vida, com ênfase na alimentação saudável, para reduzir a incidência da doença, manter o controle sobre os índices glicêmicos e, assim, auxiliar no tratamento e garantir qualidade de vida ao paciente.

Método: Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, realizado a partir de uma ação de educação em saúde pautada na construção de um guia alimentar individualizado como estratégia de apoio ao tratamento da diabetes. A atividade foi realizada com uma paciente em tratamento para Diabetes Mellitus tipo II, acompanhada pela equipe de saúde da família da UBS Manoel Maria Dias de Brito, localizada no bairro Cimba, na cidade de Araguaína-TO. Essa intervenção partiu da aplicação do Arco de Maguerez na comunidade como requisito do estágio de práticas em saúde.

Discussão: A ideia principal dos autores com a criação do guia prático contendo os alimentos adequados para os pacientes diabéticos consumirem, seguindo a metodologia do Arco de Maguerez, é a promoção de uma mudança significativa no estilo de vida dos pacientes através da dieta e o controle dessa patologia, resultando no fortalecimento do sistema de saúde dentro da Rede de Atenção à Saúde e contemplando a implementação de ações relevantes para a melhoria da saúde da comunidade.

Considerações finais: O desenvolvimento desse trabalho despertou o processo de educação em saúde, motivando os pacientes diabéticos a realizarem a conscientização e o autocuidado, proporcionando uma assistência sistematizada com intuito de melhorar a qualidade de assistência, visando a promoção, prevenção e recuperação da saúde desses pacientes.

 

Palavras-chave: Educação Alimentar. Diabetes Mellitus Tipo 2. Saúde do Adulto.

Biografia do Autor

Guilherme Soares de Sousa, Universidade Federal do Norte do Tocantins

Graduando em Medicina pela Universidade Federal do Norte do Tocantins (UFNT). Fundador e atual presidente da Liga Acadêmica de Medicina da Família e Comunidade (LAMFAC/UFNT). Membro da Liga de Psiquiatria (LIAPS/UFNT). Vice-presidente do Centro Acadêmico Ruth Sonntag Nussenzweig e Diretor de Marketing e Comunicação da Associação Atlética Acadêmica de Medicina Devoradora. Técnico em Edificações pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, Campus Floriano, com participação em projetos de desenvolvimento e extensão nas áreas de Conforto Térmico e Residência Sustentável.

Fernando Holanda Vasconcelos, Universidade Federal do Norte do Tocantins

Professor do Magistério Superior na Universidade Federal do Tocantins, curso de Medicina, Campus Araguaína. Mestre em Ciências da Saúde. Especialista em Auditoria de Saúde. Enfermeiro.

Downloads

Publicado

2024-04-20 — Atualizado em 2024-04-20

Versões

Como Citar

Costa Freitas, G., Soares de Sousa, G., & Holanda Vasconcelos, F. (2024). Um GUIA ALIMENTAR EDUCATIVO PARA APOIO AO TRATAMENTO DE PACIENTE COM DIABETES MELLITUS TIPO II.: EDUCATIONAL FOOD GUIDE TO SUPPORT THE TREATMENT OF PATIENTS WITH TYPE II DIABETES MELLITUS. Revista De Patologia Do Tocantins, 11(2), 382–383. https://doi.org/10.20873/10.20873/uft.2446-6492.2024v11n2p382

Edição

Seção

Comunicações breves

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)