INFLUÊNCIA DA ALIMENTAÇÃO NO DESENVOLVIMENTO DA PUBERDADE PRECOCE: UMA REVISÃO INTEGRATIVA
DOI:
https://doi.org/10.20873/10.20873/uft.2446-6492.2024v11n2p376%20Resumo
INTRODUÇÃO: A puberdade é um momento complexo da vida em que ocorrem transformações físicas e psicológicas no corpo da criança1, causadas pela ativação do eixo hipotálamo-hipófise-gonadal (HHG)2, resultando na maturidade sexual3. A puberdade precoce ocorre quando os sinais hormonais desencadeados pela ativação do eixo HHG inicia antes dos 8 anos na menina e dos 9 anos no menino4, podendo gerar consequência à saúde5. Sabe-se que a prevalência da puberdade precoce aumenta mundialmente6, principalmente em meninas1, podendo estar relacionado com os hábitos alimentares7. OBJETIVOS: Analisar a relação dos alimentos consumidos na infância com o desencadeamento da puberdade precoce. MÉTODOS: Trata-se de uma revisão de literatura, feita a partir de buscas nas bases de dados MEDLINE, LILACS e Scielo, a partir dos descritores: “alimentação” e “puberdade precoce” e suas traduções no inglês, com o operador booleano AND. Foram encontrados 46 artigos, publicados entre 2018 e 2023, e foram excluídos os não apropriados. RESULTADOS: Obteve-se 46 artigos, destes, 35 foram excluídos, uma vez que 5 estavam duplicados, 4 eram pagos e 26 não se enquadraram na temática central e no foco de estudo proposto, resultando em 11 artigos para análise final. Os estudos em análise revelaram que alguns dos alimentos com alto teor lipídico, proteico e glicídico são os principais associados ao desenvolvimento da puberdade precoce. DISCUSSÃO: Ao analisar os artigos selecionados, observou-se que os hábitos alimentares têm grande influência no surgimento da puberdade precoce8. Nesse sentido, a associação entre a ingestão de gorduras9, principalmente ácidos graxos poliinsaturados8, e açúcares9, demonstrou relação com o aumento do índice de massa corporal10, elevando os níveis do hormônio leptina11 e ocasionando o estado de resistência insulínica12, sendo esses fatores críticos para a ativação do eixo HHG de maneira precoce13. Além disso, nota-se que o consumo aumentado de proteínas, sobretudo as de origem animal, e de soja transgênica também têm influência na maturação sexual5. Por fim, constatou-se que existem fatores protetivos para o não desenvolvimento da puberdade precoce, como o aleitamento materno14, desde que a alimentação da mãe seja balanceada, e o consumo de proteína vegetal8 e fibras7. CONCLUSÃO: Conclui-se que o desenvolvimento da puberdade precoce se associa a uma dieta desbalanceada1 e pode ser retardado pelo aleitamento materno15. Espera-se que, com os achados, pesquisas intensas sejam feitas para determinar, precisamente, a relação dos alimentos e hábitos alimentares no desenvolvimento da puberdade precoce, evitando consequências adversas à saúde relacionadas a isso.
Palavras-chave: Dieta; Comportamento Alimentar; Puberdade Precoce.
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