ANÁLISE EPIDEMIOLÓGICA DA HIPERTENSÃO ARTERIAL ESSENCIAL NO TOCANTINS DE 2016 A 2022 E A IMPORTÂNCIA DA NUTROLOGIA PARA SEU TRATAMENTO
DOI:
https://doi.org/10.20873/10.20873/uft.2446-6492.2023v10n2p141Resumo
INTRODUÇÃO: A hipertensão arterial primária (HAP) é considerada uma doença crônica, pois, uma vez diagnosticada, geralmente requer tratamento em longo prazo e monitoramento regular. Ela é uma das principais causas de problemas de saúde, como acidente vascular cerebral, ataque cardíaco, insuficiência cardíaca e doença renal crônica METODOLOGIA: Trata-se de um estudo epidemiológico de natureza descritiva, realizado por meio da coleta de dados anuais referentes ao período entre 2016 até 2022, no Brasil, disponibilizado pelo Sistema de Informações Hospitalares (SIH). RESULTADOS: Foi registrado de 2016 a 2022 um total de 2.363 internações por HAP, sendo idosos de 70 a 79 anos e mulheres os mais acometidos. A região de saúde Cerrado Tocantins Araguaia foi a que mais teve notificações. CONCLUSÃO: A hipertensão arterial primária é uma condição médica comum, mas potencialmente perigosa. Embora sua causa exata não seja conhecida, diversos fatores de risco estão associados a seu desenvolvimento. A prevenção, controle e tratamento adequados são essenciais para reduzir os riscos de complicações relacionadas à pressão arterial elevada
Palavras-chave: Hipertensão Arterial. Hipertensão Primária. Nutrologia. Epidemiologia
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