ESPACIALIZAÇÃO DA DINÂMICA DA PRODUÇÃO DE ARROZ NO ESTADO DO TOCANTINS ENTRE 1989 E 2019
Resumo
A modernização agrícola no Norte Goiano, atual estado do Tocantins, possui uma forte ligação com a implantação de projetos agrícolas estatais. O objetivo deste artigo é evindenciar como se deu a espacialização da produção do arroz na área que hoje é o atual estado do Tocantins. Para tanto foram utilizados dados de Produção Agrícola Municiapl do IBGE no período de 1989 até 2019, tendo como referencia os anos de 1989, 1999, 2009 e 2019. Foram construídos mapas da distribuição municipal da produção de arroz utilizando o software de Geoprocessamento QGIS, Versão 3.28. Os dados apontam que ocorreu uma diminuição na área produzida de arroz ao longo dos anos analisados e, ao mesmo tempo, um aumento na produtivade. A produção de arroz irrigado contribuiu para o aumento da produção e produtividade do arroz no estado do Tocantins.Palavras-Chave: Modernização, Espacialização, Arroz, Tocantins
Downloads
Publicado
2025-03-11
Como Citar
Silva, J. S. da, Foschiera, A. A., & Cristo, S. S. V. de. (2025). ESPACIALIZAÇÃO DA DINÂMICA DA PRODUÇÃO DE ARROZ NO ESTADO DO TOCANTINS ENTRE 1989 E 2019. Revista Interface (Porto Nacional), 28(28), 17–31. Recuperado de https://sistemas.uft.edu.br/periodicos/index.php/interface/article/view/21060
Edição
Seção
Artigos
Licença

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).