MULHERES RURAIS E PRÁTICAS ALIMENTARES: DESDE A MULTIPLICIDADE E A SINGULARIDADE DAS EXPERIÊNCIAS NA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS

Autores

Resumo

O artigo apresenta reflexões sobre a participação das mulheres rurais na produção de alimentos, a partir de uma análise crítica da literatura. O percurso metodológico se caracterizou pelo mapeamento de estudos relacionados a mulheres rurais e produção de alimentos, para analisar como as práticas alimentares são desenvolvidas em diferentes regiões. Partindo da heterogeneidade de experiências de mulheres rurais, situadas nos seus contextos específicos, a análise aborda discussões sobre saberes tradicionais, Segurança Alimentar e Nutricional, e geração de renda e empoderamento das mulheres. Na literatura revisada, a produção de alimentos, realizada pelas mulheres rurais, promove sociabilidade e fortalecimento de laços afetivos entre os membros da família e com a comunidade, resgatando saberes e práticas tradicionais relacionadas à alimentação. A organização social, econômica e política de mulheres rurais em torno da produção de alimentos, nos distintos contextos, emerge como estratégia chave de mobilização de sua agência, gerando renda, ampliando sua autonomia, resgatando saberes e disponibilizando alimentos saudáveis para suas famílias e comunidades.

Biografia do Autor

Ana Carolina Rodriguez Ibarra, PUCRS

Doutora em Psicologia pela PUCRS.

Judit Herrera, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Doutora em Desenvolvimento Rural pela UFRGS.

Rita Maciazeki-Gomes

Doutora em Psicologia Universidade do Porto, em cotutela com Universidade Federal de Santa Catarina. 

Luymara Pereira, Universidade Federal do Rio Grande

Mestre em Desenvolvimento Rural pela UFRGS.

 

Tamara Bubanz Silva, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Doutora em Desenvolvimento Rural pela UFRGS.

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Publicado

2024-09-02

Como Citar

Rodriguez Ibarra, A. C., Herrera, J., Maciazeki-Gomes, R., Pereira, L., & Bubanz Silva, T. (2024). MULHERES RURAIS E PRÁTICAS ALIMENTARES: DESDE A MULTIPLICIDADE E A SINGULARIDADE DAS EXPERIÊNCIAS NA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS. Revista Interface (Porto Nacional), 27(27), 140–151. Recuperado de https://sistemas.uft.edu.br/periodicos/index.php/interface/article/view/16576