APONTAMENTOS SOBRE A NECESSIDADE DA CONSCIENTIZAÇÃO DO CONSUMO RACIONAL DE ÁGUA NO SETOR HOTELEIRO
Palavras-chave:
Hotelaria, Recursos Naturais, Gerenciamento, ÁguaResumo
Este estudo traz um olhar sobre a necessidade procedimentos que auxiliem o setor hoteleiro no intuito de seus colaboradores e hóspedes compreendem melhor à importância do consumo racional de água, colaborando para um melhor aproveitamento e gerenciamento de sua utilização. Para isto, a escrita e desenvolvimento do tema, se fundamentou em uma abordagem bibliográfica, baseada na legislação, em textos, teses, dissertações e livros com material já publicado sobre esta temática visando melhorar a ampliação do conhecimento sobre as análises da realidade em observação. Compreender essa problemática pode favorecer uma melhor reflexão sobre o assunto. A investigação colaborou para profissionais que queiram melhorar sua atuação neste setor, atuando com um olhar mais atento para a preservação de recursos naturais esgotáveis.
Palavras-chave: Hotelaria. Recursos Naturais. Gerenciamento. Água.
ABSTRACT
This study takes a look at the need for procedures that help the hotel sector in order for its employees and guests to better understand the importance of rational water consumption, collaborating for a better use and management of its use. For this, the writing and development of the theme was based on a bibliographical approach, based on legislation, texts, theses, dissertations and books with material already published on this subject aiming to improve the knowledge about the analysis of the reality under observation. Understanding, this problem may favor a better reflection on the subject. The research collaborated with professionals who want to improve their performance in this sector, acting with a closer look at the preservation of exhaustible natural resources.
Keywords: Hospitality. Natural resources. Management. Water.
RESUMEN
Este estudio trae una mirada sobre la necesidad de procedimientos que ayuden al sector hotelero en la intención de sus colaboradores y huéspedes comprendan mejor la importancia del consumo racional del agua, colaborando para un mejor aprovechamiento y gestión de su utilización. Para ello, la escritura y desarrollo del tema, se fundamentó en un abordaje bibliográfico, basado en la legislación, en textos, tesis, disertaciones y libros con material ya publicado sobre esta temática para mejorar la ampliación del conocimiento sobre los análisis de la realidad en observación. Comprender esta problemática puede favorecer una mejor reflexión sobre el tema. La investigación colaboró para profesionales que quieran mejorar su actuación en este sector, actuando con una mirada más atento para la preservación de recursos naturales agotables.
Palabras-clave: Hostelería. Recursos naturales. Gestión. Agua.
Downloads
Referências
ALMEIDA, F. E. de; SUGIYAMA, M. de S. G. Uso e Reuso da Água: uma Questão Relacionada com a Hotelaria e o Entretenimento na Cidade de São Paulo. INTERCOM. Sociedade Brasileira de Estudos Interdisciplinares da Comunicação. XXXI Congresso Brasileiro de Ciências da Comunicação. Natal – RN, 2008.
BITTENCOURT, A. Fazendo Água. Departamento Nacional. Gerência de Marketing e Comunicação. n. 1. Rio de Janeiro: SENAC, 1992.
BRAGA, B. et al. Introdução à Engenharia Ambiental. 2. ed. São Paulo: Pearson Prentice Hall, 2005. 318p.
CARLI, L. N. et al. Racionalização do Uso da Água em uma Instituição de Ensino Superior Estudo de Caso da Universidade de Caxias do Sul. Revista de Gestão Ambiental e Sustentabilidade GeAS, São Paulo, volume 02, n. 01, página 143 165, 2013.
DOWBOR, L.; TAGNIN, A. R. Administrando a água como se fosse importante: gestão ambiental e sustentabilidade. São Paulo: SENAC - São Paulo, 2005.
FLEURY, Maria Thereza Leme; FLEURY, Afonso. Construindo o conceito de competência. RAC, edição especial 2001, p.p. 183-196.
GOVERNO DO ESTADO DE SÃO PAULO. Companhia de Saneamento Básico do Estado de São Paulo (CETESB), 2010. Disponível em: <http://www.sabesp.com.br/>. Acesso em: 03 abril. 2018.
MINAYO, M. C. S. O Desafio do Conhecimento. Pesquisa Qualitativa em Saúde. 9. ed. São Paulo: Hucitec, 2006.
PETRELLA, Riccardo. O Manifesto da Água Argumentos para um Contrato Mundial. Petrópolis: Editora Vozes, 2002.
SECRETARIA DO MEIO AMBIENTE E RECURSOS HÍDRICOS DO DISTRITO FEDERAL – SEMARH/DF. Programa de águas de usos diversos, Distrito Federal (DF), (2012). Disponível em: http://www.semarh.df.gov.br/qualiar/Pdf/REVISTAREUSO-AGUAS.pdf; Acesso em: 14 de abril de 2018.
SOUZA, Luciana Cordeiro. Águas Subterrâneas e a Legislação brasileira. Curitiba: Editora Juruá, 2009.
TRATAMENTO DE EFLUENTES E RECICLAGEM - TERA Reuso de água: solução viável para o reaproveitamento do recurso nas empresas, São Paulo, (Abril/2014). Disponível em: http://www.teraambiental.com.br/blog-da-tera-ambiental/reuso-de-agua-solucao-viavel-para-o-reaproveitamentodo-recurso-nas-empresas; Acesso em: 14 de abril de 2017.
TUNDISI, J. G.; MATSUMURA-TUNDISI, T. Limnologia. São Paulo: Oficina de Textos, 2008. 631p.
TUNDISI, J. G. Água no século XXI: enfrentando a escassez. São Carlos: Rima, IIE, 2003.
UNEP, Global environment Outlook 3: Past, Present and Future Perspectives. London: Earthscan, 2002.
VASCONCELLOS, C. S. Planejamento: projeto de ensino-aprendizagem e projeto político pedagógico. São Paulo: Libertad Editora, 2010.
VIANNA, Ilca Oliveira de Almeida. Metodologia do trabalho científico. São Paulo: EPU, 2003.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
[PT]
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
1. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista, sem pagamento, o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License (CC BY-NC 4.0), permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
Leia todos os termos dos direitos autorais aqui.