A TRILOGIA TRÁGICA DE HERÓDOTO - Silva, Maria Aparecida de Oliveira (Teatro: Criação e Construção de Conhecimento, 2018)
No primeiro livro de Histórias, três episódios da vida de Creso ilustram as principais características do gênero trágico presentes na narrativa herodotiana. O primeiro trata do encontro de Sólon com Creso (I, 30-33), depois o de Creso com Adrasto, o futuro assassino de seu filho (35-45) e, por fim, do encontro de Creso com Ciro (85-90). A nosso ver, tais episódios podem ser interpretados como uma versão reduzida, em prosa, de uma trilogia trágica. Portanto, neste artigo, demonstramos como Heródoto delineou sua interpretação da vida de Creso a partir de elementos estruturais da tragédia.