Uma PEDAGOGIA TEATRAL TRANSCULTURAL COM MÁSCARAS: experiências na Escola Internacional de Teatro Jacques Lecoq - Oliveira, Érico José Souza de (Teatro: Criação e Construção de Conhecimento, 2017)
Este artigo visa apresentar de forma atualizada a pedagogia teatral concernente à Escola Internacional de Teatro Jacques Lecoq, em Paris, através de minhas experiências como participante do curso de introdução à pedagogia lecoquiana, realizado na referida escola entre os anos de 2015 e 2016, além de refletir sobre pontos nodais de sua metodologia de ensino teatral, através de práticas como a atuação com máscaras e a importância da improvisação e do “auto-curso”, como formas de desenvolvimento da autonomia dos estudantes, em diálogo com autores como Guy Freixe, Paola Rizza e o próprio Jacques Lecoq. Por se tratar de uma escola aberta a diversas nacionalidades, a noção de transculturalidade, do autor cubano Fernando Ortiz, será vinculada aos aportes metodológicos de tal pedagogia teatral.