TEATRO E EDUCAÇÃO - elementos de tensão entre sentido e significado - Vasconcelos, Raquel Célia Silva de (Teatro: Criação e Construção de Conhecimento, 2016)
O objetivo deste artigo é analisar o teatro e a educação como elementos de tensão entre sentido e significado, delineando o teatro como elemento estético que permite ao corpo a apresentação do sensível partilhado. Os objetivos específicos são: discutir a constituição de saberes centrados no ideal europeu de civilização legitimado pela razão logico-analítica na modernidade; reconhecer a arte como uma linguagem que neutraliza o plano da consciência ordenadora por meio da performance do corpo; refletir sobre o espaço performativo do corpo em que a alegoria atua como escrita destituindo o poder do símbolo. O corpo compreende os processos de observação na ordem simbólica, alegórica e comunicativa presente no jogo infantil que sobre o efeito da ação alegórica, desmembra a escrita dada na ordem do limiar entre símbolo e alegoria, despertando a percepção corporal.