OS EFEITOS DA TERRITORIALIZAÇÃO CANAVIEIRA NA DINÂMICA SOCIOECONÔMICA NO MUNICÍPIO DE JATAÍ – GO - Gonzaga Dias, Josimar; Ferreira da Silva, William (PRODUÇÃO ACADÊMICA, 2021)
Os incentivos de políticas governamentais e as características físicas do centro-oeste brasileiro proporcionaram a expansão da agroindústria canavieira em Goiás e transformou a região em polo canavieiro, sendo um dos principais o de Jataí (GO). Nessa perspectiva, é objetivo desse estudo analisar os efeitos da territorialização canavieira na organização socioeconômica no município de Jataí (GO). O estudo demonstra que os espaços prioritários para a inserção da atividade canavieira são aqueles que oferecem características físicas (clima, solo, relevo) favoráveis ao cultivo não irrigado e à mecanização agrícola. O movimento de territorialização da agroindústria canavieira se dá por meio da ocupação de terras para o cultivo e pelo estabelecimento de formas de controle sobre o trabalho com repercussão sobre as finanças municipais, uma vez que a atividade tende a se tornar uma importante empregadora e geradora de tributos que podem ser revertidos para o município