CIDADE E AGRONEGÓCIO: DA IDEOLOGIA À MATERIALIDADE DA PRODUÇÃO URBANA DO VALOR - Gilberto de Souza, José; Giannini Borges, Ana Claudia (PRODUÇÃO ACADÊMICA, 2020)
O artigo apresenta uma análise das dimensões agrárias e agrícolas na cidade média de São José do Rio Preto. Estabelece assim uma reflexão crítica do conceito de “cidades do agronegócio”, considerando seu aspecto ideológico e como as condições materiais de produção dos espaços urbanos, no município central São José do Rio Preto e limítrofes, não denotam imbricações econômicas hegemônicas das dimensões rurais no espaço urbano. Assim, a partir de uma análise da estrutura produtiva, dos mecanismos de produção e reprodução do valor, dos fundos públicos, denotam-se as determinações territoriais sobre o preço da terra, os estabelecimentos e ocupação da força de trabalho. Neste processo, identifica-se que as atividades urbanas apresentam uma dinâmica particular e própria ao espaço urbano, que se consolida pela dimensão demográfica e pela renda, vinculada a estrutura hierárquica estabelecida com as cidades limítrofes e de influência, definindo a reduzida capacidade de interferência do agrário e do agrícola nas espacialidades urbanas centrais (cidades médias).