AS AS JOIAS DE NATIVIDADE, TOCANTINS: E SUAS RELAÇÕES COM AS FESTAS RELIGIOSAS E LUGAR - Bonfim, Wátila Misla Fernandes; Balsan, Rosane (PRODUÇÃO ACADÊMICA, 2019)
A presente pesquisa, teve como área de estudo a cidade de Natividade localizada no estado do Tocantins. Buscamos analisar as relações existentes entre as joias em filigrana de Natividade e as festas religiosas de Nossa Senhora da Natividade e Divino Espírito Santo, bem como com o lugar. A metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica, sobretudo de obras e autores que versam sobre festas e lugar, além de pesquisa de campo. Nela, nas entrevistas com ourives, ex-ourives e aprendizes fez-se uso da amostragem bola de neve, ou seja, um entrevistado sendo indicado pelo anterior. Já as entrevistas junto aos moradores foram realizadas in locus durante as festas do Divino Espírito Santo e de Nossa Senhora da Natividade. Foi possível perceber a partir dos dados analisados que as joias mais utilizadas nas festas religiosas são as que têm relação com a religiosidade cristã, como o Coração, a Peixa e o Divino. Já as épocas preferidas dos nativitanos e nativitanas se adornarem são as festas de Nossa Senhora da Natividade e do Divino Espírito Santo. Ficou evidente a relação entre estes patrimônios que além de simbolizar a cidade, ser um elo de resistência cultural e veículo de comunicação, traz na sua essência o sentido de pertencimento e de lugar.