MODO DE VIDA CAMPONÊS CONTEMPORÂNEO: FORMAÇÃO, TRANSFORMAÇÃO E RESISTÊNCIA DA COMUNIDADE ANGICAL – PARANÃ/TO - Tavares, Silvaldo Quirino; Bispo, Marciléia Oliveira (PRODUÇÃO ACADÊMICA, 2016)
RESUMO Este artigo é oriundo das discussões de um projeto de pesquisa de mestrado em andamento no Programa de Pós Graduação em Geografia (PPGG) da Universidade Federal do Tocantins (UFT). O objetivo deste trabalho é analisar o processo de formação territorial, as práticas produtivas e os elementos socioespaciais de resistência da Comunidade Angical em Paranã-TO frente às adversidades sociais e ambientais presentes. A base teórica da pesquisa é composta das discussões presentes na literatura em torno da questão agrária no Brasil, tendo como foco aspectos territoriais, espaciais e ambientais. A metodologia definida constitui revisão bibliográfica, realização de entrevista, aplicação de formulários e observação. No estágio atual da pesquisa os resultados já alcançados mostram real necessidade entender a realidade da comunidade diante dos diversos problemas que enfrentam. Os conflitos agrários, as dificuldades produtivas e o acesso à política são questões que precisam ser compreendidas e discutidas de forma aprofundada na Comunidade Angical. Palavras-chave: Modo de vida camponês; adversidades sociais e ambientais; resistência camponesa. RESUMEN Este artículo proviene de las discusiones del proyecto de investigación de maestría en curso en el Programa de Posgrado Geografía (PPGG) de la Universidad Federal de Tocantins (UFT). El objetivo de este estudio es analizar el proceso de formación territorial, las prácticas productivas y elementos socio-espaciales de la resistencia a la Comunidad Angical en Paranã-TO frente en las adversidades sociales y ambientales. La base teórica de la investigación se compone de las discusiones en torno a la cuestión agraria en Brasil, centrando se en los aspectos territoriales, espaciales y ambientales. Esta metodología es revisión de la literatura, la realización de entrevistas, aplicación de formularios y la observación. En la etapa actual de resultados de la investigación ya alcanzados mostrar verdadera necesidad de comprender la realidad de la comunidad ante los diversos problemas que se enfrentan. Los conflictos agrarios, las dificultades de producción y el acceso a la política son cuestiones que deben ser comprendidos y discutido en profundidad en la Comunidad Angical. Palabras clave: modo de vida campesino; dificultades sociales y ambientales; resistencia campesina.