ASPECTOS HISTÓRICOS DA QUESTÃO AGRÁRIA NO BRASIL - Rocha, Rosaly Justiniano de Souza; Cabral, José Pedro Cabrera (PRODUÇÃO ACADÊMICA, 2016)
RESUMO A questão agrária no Brasil é bastante complexa, pois esta relacionada com a concentração fundiária, a desigualdade e a pobreza no meio rural. A atual conjuntura do campo brasileiro é resultado de um processo histórico que culminou no campo desigual. Este trabalho consiste em fazer uma breve abordagem bibliográfica e histórica sobre a questão agrária no Brasil, em que enfocaremos alguns aspectos históricos da questão agrária desde a colonização do país até a o II PNRA, todavia, isso ocorrerá de forma sucinta, visto que, a questão agrária conta com mais de cinco séculos de história. O presente artigo discute ainda a distinção entre os temas Reforma Agrária e Questão Agrária, que embora estejam intimamente ligados tem configurações diferentes. Palavras-Chave: Questão Agrária, Reforma Agrária, Capitalismo ABSTRACT The agrarian question in Brazil is quite complex, since it related to the land concentration, inequality and poverty in rural areas. The current situation of the Brazilian countryside is the result of a historical process that culminated in the uneven field. This work is to make a brief literature and historical approach on the agrarian question in Brazil, where we will focus on some historical aspects of the agrarian question from the colonization of the country by the II PNRA, however, this will occur briefly, since the question land has more than five centuries of history. This article also discusses the distinction between issues Agrarian Reform and Agrarian Question, which although they are closely linked has different settings. Keywords: Agrarian Issues, Land Reform, Capitalism