A A EDUCAÇÃO REMOTA E SEUS IMPACTOS NOS EXCLUÍDOS DAS MÍDIAS E TECNOLOGIAS NA PERIFERIA: UM ESTUDO COM ALUNOS DA ESCOLA ESTADUAL GIRASSOL DE TEMPO INTEGRAL SANCHA FERREIRA NO PERÍODO DE (PÓS)PANDEMIA EM ARAGUAÍNA, TOCANTINS - Brito, Eliseu Pereira de; Nascimento, Daniela Silva (PRODUÇÃO ACADÊMICA, 2025)
Com a pandemia do Coronavírus nos anos 2020/21, houve um momento de excepcionalidade na educação, reorganizada em atividades remotas. Entende-se que as tecnologias de informação e comunicação já se faziam presentes no cotidiano dos estudantes, de forma desigual e precária, principalmente no acesso às ferramentas tecnológicas. Este texto é resultado de uma pesquisa realizada no bojo mais crítico de isolamento social e tem por finalidade discutir sobre como os estudantes de escola pública de zona periférica agiram diante do novo método de ensino, da precariedade tecnológica e questionando os impactos para a aprendizagem dos mesmos. Um dos principais resultados da pesquisa foi detectar que as escolas públicas e periféricas não estão preparadas para eventos como esse que foi a pandemia do COVID-19, com implementação de método de ensino que as mesmas não conseguem sustentar, seja por falta de materiais suporte, tanto para os professores, quanto para os alunos, ou de qualificações dos profissionais de ensino e equipamentos tecnológicos. Um dos desafios do pós-pandemia está sendo um modo de sanar esse desfalque que foi criado na educação, tanto pelo baixo nível de aprendizagem, como no que tange as evasões escolares.