PAISAGEM HISTÓRICA DE TABATINGA (AM) NO SÉCULO XIX - DIAS DE SOUZA, JONAS (PRODUÇÃO ACADÊMICA, 2022)
Considerando a dimensão material da paisagem, o presente trabalho recupera a paisagem histórica do município de Tabatinga, estado do Amazonas, como apresentado durante o século XIX. A partir da revisão bibliográfica dos relatos de viajantes que passaram pela região e de obras que descrevem a cidade no período, o trabalho resgata e analisa a paisagem de Tabatinga através da sistematização da iconografia e da descrição presente nas obras. Os resultados mostram que o Forte de São Francisco Xavier de Tabatinga era o objeto de destaque na paisagem local, sendo acompanhada pelo quartel da comandância e dos soldados, por uma pequena igreja e por armazéns de comércio. O trabalho conclui, enfim, pela necessidade de resgate desta paisagem histórica para políticas de valorização, preservação e proteção da paisagem atual da cidade. Palavras-chave: Tabatinga; paisagem histórica; Amazônia.