DESCARTE DE SACOLAS PLÁSTICAS EM VILAS MUNICIPAIS DA PROVÍNCIA DE NAMPULA / MOÇAMBIQUE - António, Gulaço; de Souza Oliveira, Sebastião; Alves Carneiro, Vandervilson (PRODUÇÃO ACADÊMICA, 2022)
Este artigo tem como objeto de estudo, o descarte das sacolas plásticas nas vilas municipais da Província de Nampula em Moçambique (Sudeste do Continente Africano) no período de 2021, mais circunscrito aos seus munícipes. A pesquisa objetiva discutir os problemas causados ao ambiente advindo das ações humanas no manuseio das sacolas plásticas. Partindo do pressuposto que tal uso prejudica, drasticamente, o ambiente na medida em que, vários lixões são implantados ou construídos em espaços urbanos sem normatizações e se especificações técnicas. Para tal compreensão, esta pesquisa busca enquanto método a abordagem qualitativa; pesquisa de campo (entrevistas e registro fotográfico) e análise documental. Por este viés, adianta-se demonstrar que, tais materiais (sacolas plásticas) em processo de queima atingem a atmosfera, pois os processos de refino do petróleo e fabricação das mesmas consomem energia e água e, por sua vez, liberam gases poluentes. De acordo com as informações obtidas, em dados de pesquisa de campo, essa questão é real. Contudo, os entrevistados não reconhecem o porquê é necessário reduzir o uso de sacolas plásticas. Comprovar, não somente aos diretamente atingidos, mas ao Planeta é papel desse e de outros campos do saber afinados à responsabilidade socioambiental.