O COMÉRCIO DE ARAGUAÍNA/TO: DINÂMICAS E TRANSFORMAÇÕES - Sodré , Reges; Palmeira Costa, Delismar (PRODUÇÃO ACADÊMICA, 2022)
O crescimento da atividade comercial e sua consolidação na cidade de Araguaína-TO ocorreu no contexto de incorporação da Amazônia Oriental à divisão territorial do trabalho no Brasil industrializado, que precisava de novas áreas de consumo e investimentos. O período de 1960 a 1990, é marcado pelo estabelecimento de um comércio significativo em Araguaína, com a crescente abertura de lojas e centros atacadistas que realizam a distribuição de mercadorias do centro-sul do país. A partir da última década do século XX, a cidade assume novos papéis nessa divisão territorial do trabalho, com a crescente abertura de filiais de empresas da região concentrada em seu território e o fortalecimento de grupos comerciais locais, os quais são fundamentais para as centralidades que esse centro exerce na rede urbana. Diante disso, a pesquisa teve por objetivo analisar os principais papéis assumidos por Araguaína-TO na divisão territorial do trabalho, desde o processo de expansão da fronteira agrícola nos anos de 1960. O trabalho foi realizado com base em revisão bibliográfica, levantamento de dados no IBGE, referente ao Cadastro Central de Empresas, aos recenseamentos de 1960, 1970 e 1980 e as publicações regiões de influência das cidades; pesquisa de campo e consulta ao Google Maps, através da função Street View, ano 2019.