PANORAMA DOS QUILOMBOS SERGIPANOS: CONDIÇÕES DE VIDA E VULNERABILIDADES - Sobral Feitosa, Flavia Regina; Moura de Castilho, Cláudio Jorge; Guirado Faccioli , Gregório; dos Santos Lacerda , Roberto (PRODUÇÃO ACADÊMICA, 2021)
Os quilombos são territórios de resistência cultural que conservam modos de vidas próprios ao tempo que reivindicam a ação estatal na efetivação dos seus direitos constitucionais. Para tanto, este estudo tem como objetivo realizar um diagnóstico sociocultural da situação dos quilombos sergipanos a partir das publicações encontradas no período de 2015 a 2019 na base de dados do Google Scholar. Foi desenvolvida uma pesquisa nesta plataforma, no período de agosto a novembro de 2019, aplicando separadamente os nomes de cada quilombo. Apareceram 6.180 artigos que abordavam em algum momento os termos do descritor, embora somente 68 tenham proporcionado efetivamente informações sobre cada quilombo e/ou tenham feito um diagnóstico sociocultural de algum dos territórios quilombolas dentro do recorte cultural estabelecido. Portanto, constata-se que existe um número muito pequeno de publicações acerca da temática, pois metade dos quilombos não foram abordados nas pesquisas científicas, o que demonstra a invisibilidade social desses territórios, na medida em que se tratam de experiências territoriais que denunciam a precária assistência do poder público.