INTERSEÇÕES ENTRE TERRITÓRIO E IDENTIDADE ÉTNICA: ESTUDO SOBRE A COMUNIDADE QUILOMBOLA BARRA DA AROEIRA – TO - Amaral, Glaucia Bastos do; Pereira, Carolina Machado Rocha Busch (PRODUÇÃO ACADÊMICA, 2016)
RESUMO Este artigo é fruto de uma pesquisa de mestrado que se encontra em andamento no âmbito do Programa de Pós Graduação em Geografia da UFT. O tema central envolve as Comunidades Quilombolas, com estudo na Comunidade Barra da Aroeira, Tocantins. O artigo tem por objetivo apresentar a relação existente entre o território e a identidade étnica. Assim, podemos falar em identidades territorializadas e o conceito de território torna-se central, pois, partimos dele para aprofundar a identidade. A metodologia utilizada foi revisão bibliográfica e trabalhos de campo com observação participante na comunidade. Os quilombolas são sujeitos políticos que se reconhecem enquanto tal, como forma de garantir a permanência nos territórios tradicionais e alcançar visibilidade de suas lutas e reinvindicações. A conclusão aponta para necessidade de efetivar os direitos das comunidades quilombolas para assegurar a permanência nos territórios tradicionais fundados com base nos valores e costumes ancestrais. Palavras – chave: comunidades quilombolas, território, identidade, Tocantins. RESUMEN Este artículo es el resultado de una investigación que está en curso, el nivel de maestría, en el Programa de Posgrado en Geografía UFT. El tema central consiste en el estudio de los quilombos, con área de estudio en la comunidad de Barra da Aroeira, Tocantins. El artículo tiene como objetivo presentar la relación entre el territorio y la identidad étnica. Así podemos hablar de identidades territorializadas y el concepto de territorio se convierte en el centro para profundizar la identidad. La metodología utilizada fue la investigación bibliográfica, trabajo de campo, la observación participante. Los quilombolasson sujetos políticos que se reconocen como tales con el fin de garantizar la continuidad de los territorios tradicionales y lograr la visibilidad de sus luchas y reivindicaciones. La conclusión apunta a la necesidad de dar efecto a los derechos de las comunidades quilombolas para asegurar su permanencia en los territorios tradicionales fundadas sobre la base de los valores y costumbres ancestrales. Palabras - clave: quilombos ,territorio, identidad, Tocantins.