ASPECTOS SOCIOECONÔMICOS DOS CATADORES DE RECICLÁVEIS DO ATERRO SANITÁRIO NO MUNICÍPIO DE GURUPI – TO - Souza, Mara Suze Pereira de (PRODUÇÃO ACADÊMICA, 2016)
A implantação de aterros sanitários resulta em impactos ambientais importantes que vão além dos aspectos ambientais e ecológicos, visto que tem influência diretamente nas condições de trabalho e sobrevivência das pessoas que dele tiram seu sustento. A reciclagem seria a melhor solução para o tratamento e destinação final do resíduo, pois reduz a utilização dos aterros sanitários, prolongando a vida útil dos mesmos.O objetivo do artigo foi avaliar os aspectos socioeconômicos dos trabalhadores do aterro sanitário de Gurupi-To. A metodologia utilizada foi de caráter qualitativodo tipo descritivo-exploratória, teve como instrumento de coleta de dados questionário semiestruturado com a finalidade de conhecer as condições sociais e econômicas dos catadores com ênfase nas mudanças de condições de trabalho provocadas pela implantação do aterro sanitário e criação da cooperativa. Os resultados apontaram condições de trabalho abaixo do nível aceitável de segurança e saúde para os cooperados. Os mesmos utilizam parcialmente os Equipamentos de Proteção Individual e ainda não contam com condições sanitárias adequadas e nem água potável. Com a criação do plano de resíduos sólidos do Município muitos aspectos do trabalho desses profissionais foram modificados, melhorias agregadas, entretanto carece de melhores condições de trabalho e de equipamentos que auxiliem no processo de reciclagem.