O CERRADO TOCANTINENSE: AGRONEGÓCIO E O PRODOESTE - Bispo, Marciléia Oliveira (PRODUÇÃO ACADÊMICA, 2016)
A pesquisa realizada teve como objetivo compreender o processo de implantação e concretização do Programa de Desenvolvimento da Região Sudoeste do Tocantins - PRODOESTE. A metodologia usada foi qualitativa associada aos trabalhos de campo nas áreas da pesquisada com questionário e entrevistas com moradores, prefeitos e assentados das cidades de Cristalândia, Lagoa e Pium, cidades que serão beneficiadas pela primeira etapa do Programa. O cerrado ocupa a maior parte do território tocantinense, e tem sido um dos espaços de expansão do agronegócio, da agricultura moderna. Desde a década de 1970 e 1980, quando a expansão do agronegócio direciona-se a região Centro-Oeste e Norte do Brasil, as regiões de cerrado foram cada vez mais ocupadas e impulsionadas, sobretudo pelo cultivo de grãos. No Tocantins o agronegócio fomenta a construção de represas e barragens para irrigação para ampliar a capacidade produtiva.