SÚCIA: UMA DANÇA DE MANIFESTAÇÃO CULTURAL E RELIGIOSIDADE EM MONTE DO CARMO – TO - Rodrigues, Carmen Tatiane Oliveira; Bispo, Marciléia Oliveira (PRODUÇÃO ACADÊMICA, 2016)
O texto apresentado é resultado de uma investigação a respeito da súcia, uma dança que ocorre durante o giro da folia do Divino Espírito Santo no município de Monte do Carmo – Tocantins. A folia é uma festa secular que se realiza anualmente, fazendo parte da manifestação cultural da cidade,ese encontra inserida no contexto religioso local.Nomunicípio de Monte do Carmo – TO ,as festas do Divino Espírito Santo, compõem-se de um conjunto de eventos religiosos controlado pela Igreja católica. A sucia é umaespécie de brincadeira composta por homens e mulheres que em dupla, acompanhados de viola e pandeiro que se divertem, e divertem a população com gesto de alegria e sensualidade. Nas festas do Divino Espírito Santo a súcia acontece ao som de violas e pandeiros, nos giros das folias é apresentada como uma parte obrigatória do ritual após o bendito. O artigo reúne investigações realizadas a partir de entrevistas com moradores do município, cujo objetivo era compreender a partir das narrativas, o contexto da súcia pelos praticantes e como essa dança reflete nos seus cotidianos e na tradição. A partir das respostas, desvela-se uma constituição de significados vividos e vivenciados nos diversos ritos do espaço das festas religiosas, aqui em especial, da Folia do Divino Espirito Santo.