A representação da mulher nos livros didáticos de língua espanhola: Uma análise das imagens da seção de leitura - Guimarães, Josiane Caroline; Silva Campos, Thayane (Porto das Letras, 2022)
Este trabalho tem como objetivo analisar as imagens presentes nas seções de compreensão leitora de oito coleções didáticas de língua espanhola do ensino médio aprovadas nos editais do PNLD de 2012, 2015 e 2018, tendo em vista que o livro didático é uma importante ferramenta utilizada para guiar os professores nas aulas e que são usados na maioria das vezes sem questionamentos por parte de alunos e docentes. Verificamos como as mulheres são representadas nas imagens, buscando entender também como as questões de gênero são tratadas no ambiente escolar, frisando a importância de se trabalhar não só esse como outros assuntos, ampliando o pensamento crítico dos estudantes e atrelando o conhecimento de mundo que possuem com temas transversais. Observamos que as imagens, no geral, não são exploradas nas atividades de compreensão leitora e que as coleções, apesar de apresentarem ainda visões enraizadas e estereotipadas em relação à figura da mulher, vêm se esforçando para uma tentativa de melhora desse quadro. Por fim, apontamos que o professor deve ter autonomia para ampliar o trabalho e discutir questões de gênero e outras que sejam pertinentes para reflexão crítica do educando, além disso, indicamos algumas sugestões para a expansão do trabalho com as imagens nas atividades de compreensão leitora.