Doença e loucura na tragédia Ajax de Sófocles - Dagios, Mateus (Porto das Letras, 2021)
Resumo: O objetivo do artigo é discutir a relação entre doença e loucura na tragédia Ájax de Sófocles, rastreando o vocabulário da doença (nósos) nessa peça do século V a.C. A tragédia grega era um espetáculo de caráter ritualístico com dimensões cívicas, que utilizava enredos míticos e abordava uma série de questões pertinentes à pólis. O vocabulário empregado pelos poetas trágicos era composto por termos religiosos e oriundos das instituições da cidade. A terminologia da doença demonstra desequilíbrios entre o herói e seu entorno social. Além de um problema do corpo, a doença é utilizada com uma rede discursiva que constrói representações sobre a saúde, o doente e a comunidade. Ájax é uma tragédia que que descreve não apenas os males físicos, mas também os efeitos sociais da loucura e perspectivas gregas sobre a doença. O artigo é uma investigação da doença em relação à loucura na Grécia Antiga, analisando o significado da doença do herói na tragédia e mapeando posturas frente à nósos.