A Deusa Lilith, a entidade Pombagira e a personagem Rosa Palmeirão: faces do feminino em Mar Morto, de Jorge Amado - Santos, Marcelo Barbosa dos; Pereira Araujo, Rubra (Porto das Letras, 2021)
Este artigo tem o objetivo de aproximar as ações e performances da personagem Rosa Palmeirão, da obra Mar Morto (1936), de Jorge Amado (1912 – 2001), das características da deusa Lilith e da entidade Pombagira, e discutir sobre os estereótipos presentes em sua identidade feminina fixados por meio dos versos cantados pelo personagem Francisco, tio de Guma. Além de evidenciar que Rosa Palmeirão, juntamente, com Lilith e a Pombagira formam uma tríade arquetípica feminina que luta contra todo ato de misoginia praticado por opressores misóginos e fálicos, valorizando, assim, os estudos de decolonialidade.